芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

聯合政府組不成 以色列9月重新大選

圖片來源:Wikipedia

以色列 4 月大選後,總理尼坦雅胡未能順利籌組執政聯盟卻試圖繼續掌權,國會今天史無前例通過解散,將於 9 月重新大選。美國的中東和平進程也因此蒙上變數。

尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的聯合黨(Likud)與右翼盟黨 4 月 9 日大選贏得國會 120 席中的 65 席多數,但無法達成執政聯盟協議。籌組期限屆滿後,國會今天以 74 票對 45 票通過解散,並訂定 9 月 17 日重新大選。

重新大選可避免以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)另選他人組閣,這是尼坦雅胡擔心的狀況,不過恐導致以色列得再經歷另一場撕裂國家的選戰。

在這麼短時間內兩度大選,不僅是以色列前所未見,對 69 歲的尼坦雅胡而言,更可能是場豪賭。

尼坦雅胡可能因受賄、詐欺和背信遭到起訴,據信他將在新國會尋求立法,以取得豁免權。

他可望在 7 月超越以色列國父班古里昂(David Ben-Gurion)成為以國執政最久的總理,而他當然知道自己即將跨越這個重大里程碑。

尼坦雅胡組不成聯合政府除影響自身前途外,也將使美國川普政府的中東和平計畫陷入不確定。中東和平計畫的一個開頭,是 6 月底在巴林一場大會,盼能刺激巴勒斯坦經濟的投資。

美國的中東特使庫許納(Jared Kushner)與葛林布拉特(Jason Greenblatt)今天將與尼坦雅胡見面;美方官員表示, 6 月在巴林的大會仍將依原定期程舉行,美國也會在適當時機公布和平計畫。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...