芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

喚醒自信——相信而實現自身的力量

圖片來源:Pixabay / 作者:Wpreeves

一念天堂,一念地獄,我們生活中有許多「結果」,都來自「自我暗示」。

要相信未來一天好過一天

庫埃接著談到如何形成特定暗示。他請病患們閉上眼睛,用低沉單調的聲音召喚他們想像自己所尋求的那種身心健康的狀態。他們聽他說話時,防備心也逐漸放低,進入昏昏欲睡的狀態,心裡只看見他所喚起的生動圖像。樹葉窸窣、蟲鳴鳥叫、花園裡候診的人聲,都融合為一片怡人的背景音,襯托著庫埃的話語力道:

請告訴自己,接下來我要說的話會固著、銘印並刻劃在你的心裡;它們會一直固著、銘印並刻劃在那裡,不受你的意志控制,你不知曉它們的存在,也無法以任何方式覺察發生什麼事,你自己和你的全身系統都會順從它們。

圖片來源:維基百科

我要先告訴你,每一天,你會在早上、中午和晚上的三次用餐時間變得飢餓,也就是說,你會產生一股愉悅的感受,令你想到並說:「我真想吃點東西!」然後你會大快朵頤,享受美食,但絕對不會吃過量。你會適量地吃,不多也不少,飽的時候你會本能地知道。你會充分咀嚼,將食物嚼成糊狀才吞下。在這些情況下,你會好好消化,感覺不到任何腸胃不適。

你會完整吸收養分,身體會發揮食物最大的效用來製造血液、肌肉、力氣、能量,簡單地說就是──活力。

「既然你適切消化了食物,排泄功能也會正常運作。每天早上一起床你就會排泄,不需要借助任何種類的通便劑或人工協助。」

「每天晚上你會在自己期望的時間沉入夢鄉,直到隔天早上你所期望的時間才起床。你的睡眠會安穩、平和而深沉,不受惡夢或令人不適的身體狀況干擾。你可能會做夢,但你的夢是美夢,醒來時你會感覺美好、愉快、機靈,對當天的工作躍躍欲試。」

「如果過去你很容易陷入沮喪、消沉與憂鬱,往後你將不再受這些問題困擾。你不會再悶悶不樂、焦慮和沮喪,而是感覺歡愉而快樂。就算沒有特殊理由,你也會感覺快樂,就像過去沒有充分理由,你也感覺不快樂那樣。我告訴你,儘管有重大因素導致擔憂或沮喪,你也不會因此心情低落。」

「如果你常常不耐煩或脾氣壞,你將不再有這種感覺,反而會始終耐著性子,脾氣控制得宜。面對以往老是激怒你的事,你將心平氣和,不為所動。」

「如果有時心頭縈繞著邪惡與不健康的念頭、害怕或恐懼症,這些念頭會逐漸遠離你的腦海,像雲朵般消散。如同夢在醒來時消失,這些虛幻的形象也會消失。」

「我還要補充的是,你所有的器官都會完美運作。你的心臟會正常跳動,血液循環會依其應該運作的方式運轉,肺臟也會良好運作。胃、腸、肝、膽管、腎與膀胱,全會正確發揮功能。如果上面提到的任何一個器官目前有失調狀況,問題會一天比一天少,不用多久就會完全消失,器官會回復正常功能。」

「再來,如果任何器官有結構性損傷,從今天起損傷也會逐漸修復,短時間內就會完全恢復正常。就算你對問題的存在渾然不覺,事情也會如此進行。」

「我還必須說──這一點極為重要──如果過去你對自己缺乏信心,這種自我懷疑會逐漸消失。你會產生自信;我再說一次,你會產生自信。你的自信基礎是,你明白自己體內有一股強大的力量,讓你能達成理智所認可的任務。有了這股自信,只要合乎常理,你做得到一切你期望做到的事,還有一切分內的事。
「有任何工作要進行時,你永遠會想像事情很簡單。『困難』、『不可能』、『我做不到』等字眼會從你的字典裡消失,被『這很簡單,我做得到』所取代。」

「因此,就算這個工作對別人來說很困難,但你想成很簡單,於是對你來說就真的變簡單了。你會勝任自如,毫不費力地完成任務,沒有半點疲倦。」

相信自己體內有一股強大的力量。圖片來源:pixabay/作者:geralt

每個人體內就有讓自己健康、幸福的工具

除了這些通用暗示,接著庫埃會加上針對他的病人身上的特殊病痛所給予的特定暗示。病人輪流看診時,他會把手輕輕放在他們頭上,同時在他們腦海裡勾勒不久他們就能獲得的健康與活力。

因此,對一名腿部潰爛的女性,他說:「從今而後,妳的身體會盡一切必要的力量,令妳的腿完全恢復健康。傷口會很快癒合,肌肉組織會恢復彈性,皮膚會變得柔軟健康。要不了多久,妳的腿就會變得強健有力,未來也會永遠如此。」

於是,每一個特殊病例都會以幾句適切的語句來治療。結束時,他會呼喚病人,請他們打開眼睛時,一陣輕微的嘆息會傳遍屋內,彷彿他們不願從美夢中醒來。

此時,庫埃會向病人們解釋自己並無治癒能力,這輩子也從未治癒過任何人。人們體內就帶有讓自己幸福的工具人們所看見的結果是來自其自身想法的實現

庫埃表示自己只是代表病人們將健康的念頭帶進他們腦海裡

從今以後,他們就能夠也必須擔任自身命運的嚮導。

接著,庫埃請他們在其定義的條件下,重複以下句子並連上自己的名字:「每一天,每一天,我在各方面都會更好、更棒、更進步。」

看診到此告一段落。病人們起身圍在庫埃身旁發問,表示感謝,並和他握手。有些人聲稱自己痊癒了,有些人說他們感覺好多了,其他人則有信心未來能康復。那些原本心情跌至谷底、一蹶不振的人走出診所時,臉上散發著希望與樂觀的光彩。

如何對付疼痛?

疼痛,不論是心理或生理的疼痛,會帶來令我們猝不及防的新成分。它會獨占我們全部的注意力,令意識完全提高警覺,因而無法達到無意識能夠出現的程度,導致難以成功啟動自我暗示。因此,如果這時我們將「無痛」的念頭引進意識,意識會被相反的念頭「疼痛」所占滿。如果因而產生任何效果的話,那就是病人的狀況惡化了。

意識「疼痛」的念頭所占滿。圖片來源:pixabay/作者:geralt

實現「不痛」思維的關鍵詞

為了克服這個難題,我們需要一個新方法。

如果我們要說出一個思維,在脫口而出的瞬間,那個思維一定占據著我們的心思,若心裡沒有想著那個思維,就無法說出口。當病人嘴裡反覆念著「我不痛了」,他的心裡也會反覆想著這個念頭。不幸的是,每一次重複,疼痛的思維也會暗中滲入,因此心思會在「我不痛了」和「我有一點痛」或「我痛得厲害」之間搖擺。

但如果我們「迅速」反覆念這個句子,相反的聯想就來不及插入,我們就能迫使心智停留在這上頭。因此,透過這個新途徑,我們能達到和誘導性無意識露出時同樣的目標,讓念頭持續占據心智,而不喚起相反的聯想。我們發現這是讓無意識接納念頭最主要的條件,事實上,藉由這種方法,我們能迫使無意識實現「不痛」的思維,因而終結疼痛。

但是,「我不痛了( I have no pain.)」這個句子用英文唸起來並不容易快速重複。這在生理面的問題太過強大,唇舌會在音節上打結,必須停下來重新順過。而且就算我們口齒伶俐,足以成功地清晰發音,還是會遇見另一個問題。因為這個句子裡最有力的字是「痛」,我們會發現自己不自覺地特意強調這個字,因而在心裡加強了我們試圖移除的這個念頭。

如果盡量貼近庫埃的步驟,效果應該會最好。他所用的法文原句是「 ça passe (過去了)」,當中沒有提到疼痛。這個句子念起來極簡單,音節連貫不中斷,就像機器的嗚嗚聲或靠近聽昆蟲撲翅的嗡嗡聲,也讓心智來不及反向思考。波都因所建議的句子「 It is passing off.(正在過去)」就沒有這種效果,事實上還因為無法迅速重複,所以牴觸了我們所有意圖。整體來說,最適切的英文版本似乎是「 It’s going.(過去了)」,只有「 going 」應該反覆念,治療的最後應該以「 gone!(結束了!)」劃下有力的句點。急促反覆念「 going(過去了)」會產生一種鑽孔機難以抵擋地鑽進某個堅硬物體的印象。我們可以想成,它正讓我們所想的思維鑽入心智。

如果你正遭受強烈的疼痛,例如牙痛或頭痛,請坐著閉上眼睛,靜靜向自己保證,你會擺脫疼痛。現在,請輕輕撫摸患部,同時盡快反覆念這些字,產生一種連續不斷的聲音:「 It’s going, going, going … gone!(都過去了,過去了,過去了……結束了!)」就這樣念一分鐘,直到需要換氣時才停下深呼吸,在整段過程的最後才說「gone(結束了)」。到這個時候,疼痛如果不是已經完全消失,就是起碼可以感覺到舒緩。

無論是哪一種,此時請運用前一章所建議的特定暗示。如果疼痛已經消失,就暗示自己它不會復發;如果疼痛只是減少了,那就暗示自己,不久後它就會完全消失。這時,請回到疼痛開始前你所正在做的工作上,讓其他事占據你的注意力。如果經過一段合理的時間,例如半小時後,你還是受疼痛所擾,請再次找地方獨處,再暗示一遍你能掌控它,並重複這套程序。

這套程序能征服所有疼痛,這樣的說法並不誇張。在極端的例子中,你或許必須出擊好幾次。通常會發生這種情況,是因為你不明智地為疼痛提供了起因──爛牙、受涼等──因而向理智提出了疼痛的辯詞,令疼痛獲得智力的認可。或者疼痛雖然會中止,但又會復發。不過別氣餒,堅定地出擊,你一定能成功。同樣一套程序,拿來應付心煩、憂慮、恐懼、消沉等心境也有效。在這類例子中,手的撫摸動作應該用在額頭上。

即使是這段操練,也只要謹守必要的本分就好,其他不應多做。只要迅速反覆地念「過去了」,告訴自己問題正在消失,搭配手的撫摸動作,讓注意力放在特定部位就好,那就是你唯一所要做的全部事情。經過練習,事情會變得簡單,你會「不知不覺就位」,也就是說,無意識會做出必要的調整來加強效率。過一段時間後,你就應該能在二十到二十五秒內獲得紓解。但效果還會更深遠,你會重獲自由,不再恐懼疼痛。請將自己看成是疼痛的主宰,只要一對疼痛做出予以治療的威脅,就能避免疼痛萌生。

圖片來源:pixabay/作者:jonathansautter

本文摘自《暗示自我的力量:輕鬆駕馭你不受控的小心思,斷絕惡習、清理疾病、完成所有你在乎的事! 》一書。

暗示自我的力量:輕鬆駕馭你不受控的小心思,斷絕惡習、清理疾病、完成所有你在乎的事!

  • 作者:賽勒斯•哈利•布魯克斯
  • 出版社:柿子文化
  • 出版日期:2019/04/11
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...