芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美商會憂燃氣風險大 經部:提高安全存量因應

圖片來源:中央社

美國商會今天對台灣能源政策提出建言,認為燃氣占比 5 成帶來的風險可能過大;經濟部表示,已規劃新建天然氣接收站、提高儲槽容積、安全存量天數等措施因應。

台北市美國商會今天發布 2019 台灣白皮書,其中關切能源議題,特別提到未來天然氣發電占比達 50 %,並未充分考量台灣特有的地理、氣候、政治因素,若遭遇惡劣天候條件或是軍事封鎖時, 5 成天然氣占比的風險過大。

對此,經濟部表示,已規劃推動新擴建天然氣接收站、提高儲槽容積、安全存量天數,並分散購氣來源,有效降低風險。

針對其他能源議題,經濟部也透過新聞稿一一回應,在電價上,經濟部表示,即使考量核電無法使用,燃煤社會期待減少,加上再生能源發展等成本因素,平均電價仍低於 2017 年亞鄰國家平均值,同時也建立電價穩定機制,照顧民生與穩定物價。

經濟部也表示,目前推動的能源轉型有利產業發展,除產業國產化帶來的國內商機,也有助於打進包括外商重視的國際綠色供應鏈,同時也能提高能源安全、減少污染排放。

經濟部指出,目前並無規劃新擴建燃煤機組,預計 2025 年燃煤發電占比將由 2018 年 45.5 %大幅降至 27 %,加上既有火力電廠空污改善投入,整體電力系統的空污排放將減少 45 %。而備轉容量率也從由 2016 年 5 月 31 日、近年來的最低點 1.64 %,持續拉高至今天的 10 %以上,回到象徵供電充裕的綠燈。

經濟部表示,能源轉型是當前全球能源發展潮流,台灣也順應此趨勢,運用優沃風場、日照條件與相關產業優勢,規劃展綠、增氣、減煤與非核的能源轉型願景,其中積極的綠能發展目標與強烈的綠能產業企圖,也得到歐洲商會的正面肯定。

同時,經濟部也強調,政府確保供電穩定、電價穩定的努力不變,也已看見成效,Google、微軟、亞馬遜 AWS、美光、美超微等國際大廠的加碼投資,台商回台投資已破 3000 億元的踴躍程度,都證明產業界的信心,誠摯歡迎外商持續投資台灣。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...