芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

6/1新措施上路 夏月電價與住宅轉租

圖片來源:中央社

6 月 1 日起有多項新措施上路,包括住宅轉租新制,不得超收電費、押金不得超過 2 個月租金,以及夏月電價啟動、駕訓班收費調漲等,民眾須多加留意。

台電自 6 月 1 日起將啟動為期 4 個月的夏月電價,據台電 107 年度用電資料,民眾非夏月平均用電 291 度,夏月平均用電 408 度,受到使用電量增加與夏季電價調升影響,民眾夏月電費估較非夏月約多支付新台幣 415 元。

住宅轉租新制 6 月 1 日上路,包括不得超收電費、押金不得超過 2 個月租金、不得禁止租客遷入戶籍。當電費由房客負擔時,計算基礎不得超過台電夏季用電量最高級距每度金額。

立法院三讀通過貨物稅條例部分修正條文,購買能源效率第 1 、 2 級的新電冰箱、冷暖氣機及除濕機,每台最高可享新台幣 2000 元退稅,為期 2 年。預估 6 月中旬起跑。退稅申請必須要在購買次日的 6 個月內完成,方式有紙本及線上申請兩種。

由於近年來物價不斷調漲, 6 月起開放報名的駕訓班費用將統一調為新台幣 1 萬元到 1 萬 3500 元。

汽車運輸管理規則第 103 條之 1 修正案(Uber 條款)在 6 月初上路,嚴禁 Uber 與租賃業合作卻從事計程車營運行為, 10 月初將針對違法租賃業者開罰。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...