芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

兩岸同婚登記 海基會:已知2件申請單身證明

圖片來源:中央社

關於兩岸同婚,海基會發言人管安露今天表示,相關行政配套仍在研議當中,目前已知有 2 起案例,向海基會提出單身證明申請,以作未來結婚登記之用。

同婚專法 24 日正式上路,大陸委員會則研擬讓兩岸同志伴侶依兩岸條例相關規定,在台成立同性婚姻關係,但行政配套尚待研議。海峽交流基金會則已取消中國人士單身證明文書驗證時,註記「不得作為結婚用」的標示,以適用兩岸同婚登記。

海基會今天下午舉行例行新聞背景說明會,管安露在會中證實,截至目前已有 2 起兩岸同婚案例,到海基會申請單身證明驗證,作為未來在台登記結婚之用。

管安露表示,目前兩岸同婚來台路徑、事由、面談機制、登記程序等行政管理措施尚待完備,主管機關正在進行檢視、調整。中國同性伴侶現階段可憑藉單身證明,與台灣同性伴侶,在台北、台中、台南、新北、桃園,以及彰化、宜蘭等已開放「同性伴侶註記」,且設籍限制只限其中一方的縣市,辦理註記。

不過,對於兩岸同婚,中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山上午僅表示,大陸的婚姻制度是一男一女結為夫妻。

另外,海基會董事長張小月今天帶隊前往桃園,參訪在台灣開畫室有成的男性陸配梁全威個人工作室。

根據海基會新聞稿,自從兩岸開放通婚後,目前已經累積超過 38 萬名陸配,其中 95 %是女性,雖然近年男陸配比率有微幅增加,依舊是少數中的少數。

梁全威對張小月表示,陸配來台灣結婚必須拋棄在中國的一切,除了從零開始以外,男人還要承擔起家庭的重責大任,卻發現兩岸民眾雖然膚色相同、語言相近,但「陸配」或「新住民」的符號依然鮮明。

他說,在實際婚姻中,不僅要面對柴米油鹽醬醋茶的經濟壓力,也要面臨另一半家族相處的挑戰。自己曾經歷 7 年的失眠,靠著畫畫找到自己,在桃園成立個人工作室後,更積極參與社區再造,帶著鄰里大人與小孩共同參與藝術,推廣文化教育。

對此,張小月感嘆「陸配先生著實不容易」,不畏艱難克服挑戰,將曾經壓抑在內心的情緒,化為奔放的繪畫創作,進而創造人生無限的可能。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...