芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

要畢業先植10棵樹 菲律賓立法強制學生愛地球

圖片來源:pixabay

菲律賓新法明定,所有高中及大學生每人至少得種 10 棵樹才能畢業。新法讓當地畢業種樹的傳統習俗正規化,希望能藉此打擊全球氣候變遷。

英國「獨立報」(Independent)報導,本法主要起草者、馬達洛黨(Magdalo)籍眾議員阿勒哈諾(Gary Alejano)說:「每年有 1200 多萬人自小學畢業、近 500 萬人自高中畢業,幾乎有 50 萬人自大學畢業,新法若執行得當,每年就能保證種下至少 1 億 7500 萬棵新樹。」

「透過這項倡議,一個世代期間所種的樹木將不少於 5250 億棵。就算存活率只有 10 %,也代表未來輪到他們承擔領導職責時,將有額外 5 億 2500 棵樹給後人乘涼。」

據有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,新樹似將種植在紅樹林、現有林地、部分保護區、軍事用地、廢棄礦場及選定的都會區。

政府表示,選擇種植的樹種得適合種植地區氣候、地形,並且偏好原生品種。

除了吸收二氧化碳的立即影響外,當局也希望新法協助提高未來世代的環保意識,並促進更多生態倡議。

菲國教育部及高等教育委員會將共同確保落實新法。

菲律賓是全球森林砍伐最嚴重的國家之一,森林覆蓋率在 20 世紀從 70 %跌至僅 20 %。非法砍伐仍是菲國一大問題,部分地區缺乏樹木,已升高洪澇和土石流的風險和影響。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...