芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

選舉舞弊疑雲未解 馬拉威總統驚險連任

圖片來源:pixabay

馬拉威官方結果今天顯示,總統穆薩里卡(Peter Mutharika)以 38.57 % 得票率打敗對手的 35.41 %,在舞弊指控而延後結果公布的選戰中,用極小差距贏得 5 年連任任期。

路透社及法新社報導,這個非洲南部國家的選民 21 日投票,從穆薩里卡與兩名前盟友查克維拉(Lazarus Chakwera)及副總統齊里瑪(Saulos Chilima)間選出總統及國會議員。結果應在上週末公布。

但選舉結果公布前,馬拉威選舉委員會(MEC)收到參選政黨提出,計票單有被修正液塗改或被抹除等 147 起投訴後, 24 日停止發布更新結果。

有關竄改的報導在反對派部分票倉掀起抗議。

馬拉威國會黨(MCP)發言人姆卡卡(Eisenhower Mkaka) 25 日表示,因為計票單上出現「非常明顯的違規行為」,國會黨已訴諸法院。國會黨指控這次選舉有操縱投票之嫌,稱全國 28 個選區中,有 10 區結果違規。

法院 25 日授予反對黨馬拉威國會黨領導人查克維拉,禁止釋出選舉結果的臨時禁令。

法院今天撤銷禁令後不久,選委會便表示,執政黨馬拉威民主進步黨(DPP)黨魁穆薩里卡,以 38.57 % 得票率擊敗查克維拉的 35.41 %,贏得選戰,兩人差距不到 15.9 萬票。投票率占 680 萬登記選民的 74 %。

選委會表示,副總統齊里瑪獲 20.24 % 得票率。

選舉結果恐引發來自查克維拉這方的批評聲浪,他曾警告有人企圖操縱選舉,並表示他的政黨統計數據顯示他居於領先。

姆卡卡 25 日指稱:「我們看到的是一場欺詐選舉,結果被竄改過了。」

78 歲的前法律教授穆薩里卡 2014 年上台,主打自己改善基礎建設及降低通膨率,但近來面臨貪汙及偏袒強力支持自己的農村地區等指控。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...