芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《皮諾丘專欄》正面看待考題變革

圖片來源:中央社

今年的國中會考作文題目有了新變革,利用圖文的方式,舉出正反各兩例,要學生根據自己的感受與觀察,試著寫出對於即將面臨的高齡化社會,對於年輕人與銀髮族的互動與相處模式,你會有什麼期待?這一批國三生是 108 新課綱的第一屆高中生,未來的命題模式將會是跨領域、結合生活與社會議題,過往用華麗的詞藻堆砌、修辭以及被一些名言佳句就能得高分的模式逐漸式微,取而代之的是清晰的議題論述、言之有物的批判與建言,這次的作文考題,正反兩方意見都有,反對方的聲音是國中生普遍沒有青銀共居的生活經驗,對考生來說,這樣的題目過於艱難,對此,筆者有不同的看法。

圖片來源:unsplash
作者:Josh Appel

事實上,寫作測驗的題目就已經寫得很清楚,重點並不是要你寫跟自己的爺爺奶奶相處的經驗,而是希望學生寫下對於年輕人和銀髮族相處,有什麼樣的期待?如果我是閱卷老師,對於只寫自己與爺爺奶奶的互動經驗,我是不會給高分的,能夠利用青銀共居這個概念,結合諸如「超高齡社會」、「獨居老人」、「長照」、「高房價」這幾個社會議題的寫作內容,才有機會拿到高分,事實上相關議題的文章及書籍不少,平常有在關心這些議題的學生,並不難發揮,但問題就出在,大部分學生的閱讀量其實不少,但多聚焦在那些所謂的罐頭訊息,或是有趣的小短片,這些碎片化,純粹搏君一笑的網路資訊,成為大部分學生的主要閱讀對象,和學生未來息息相關的社會議題,關心者幾希!

如果你有看過簡媜寫的「誰在銀閃閃的地方等你」,對於年輕人該如何與老人和平共處,就能及早做好心理準備,並反思自己該成為什麼樣的老人?如果你有讀過藤田孝典寫的「下流老人」,你就會知道收入低於最低生活費用、沒有足夠的儲蓄、沒有可仰賴的親人的高齡者,成為所謂的「下流老人」。在台灣已經不是未來式,而是現在進行式。如果你看過松原惇子的「獨老時代」,你就會知道即使有結婚有孩子,你仍有可能迎接孤獨的老後,獨老時代即將來臨,人人都無法置身事外。

圖片來源:unsplash
作者:David Iskander

藉由考招的變革,教學現場的老師與學生的教與學都必須走出過去的既有框架,教師應從傳統的知識灌輸轉型為引導學生收集、整合、歸納多元的資訊,進而內化成自己的東西,就如同這次的作文題目一樣,你不用訂題目,不給你任何的框架,但你必須能說出一套道理,而且要言之有物,除了學生要增加閱讀量之外,老師也要跟的上腳步,時時接受新知,並利用課堂時間多和學生對話,拋出議題,培養學生的思辨能力,這也是 108 新課綱核心素養的基本精神,是一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。

新課綱,考題變革,老師、學生跟家長準備好了嗎?不要害怕改變,要害怕的是自己抗拒改變、不願改變。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...