芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

萬安演習模擬新北市府遭毀 架構備援續指揮

圖片來源:中央社

北部地區軍民聯合防空「萬安 42 號」演習今天實施,新北市首次實施應變指揮中心轉移演練,假想市府 9 樓災害應變中心受敵軍攻擊癱瘓,以市府警察局做為預備指揮中心繼續救災。

新北市「萬安 42 號」演習,今天演練交通管制及人、車疏散避難、中華電信學院防護團演練災害救援,板橋區後埔國小演練師生、民眾防空疏散避難。

海洋委員會海巡署副組長趙文論擔任副統裁官督導,市長侯友宜、副市長謝政達、市府相關局處首長,陪同副統裁官在市政府 9 樓災害應變中心聽取簡報,並在緊急警報發放後視導各項演練。

演習在雨中進行,衛生福利部雙和醫院支援演練大量傷患處置與緊急救護送醫,消防局利用雲梯車在高空救援傷患,市警局出動警犬搜救與偵防災害現場。

市府行政大樓於 2003 年 3 月啟用,是地上 33 層、地下 4 層建築。當初規劃全市災害應變中心及交通控制中心設在市府大樓 9 樓,扮演救災及交通指揮樞紐。

事實上,市府災害應變中心也是中央單位的救災異地備援系統之一。升格前的台北縣政府,目前為新北市警察局,是第一備援系統。新北消防局搬遷到新大樓前的原址,也是市府的預備指揮中心。

今年演習首度演練市府大樓的災害應變中心受敵軍攻擊無法運作,所有與會各局處首長與代表在警力戒護下,從市府轉移至市警局會議室繼續指揮救災。

侯友宜表示,隨近年台海情勢升高,中國海軍船艦在台灣海峽附近操演,萬安演習目標在驗證新北市民防動員的整備,及重要基礎建設的防護措施,並加強民眾居安思危的憂患意識。

副統裁官趙文論講評說,對雨中演練時不受影響,街上沒有看到一輛車移動,沒看到一個人走動,印象深刻。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...