芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美中貿易紛爭未解 紡織業估半年浮現轉單效應

圖片來源:pixabay

美中貿易戰前途未卜,紡織業者指出,台商早已將在中國生產基地移轉至東南亞國家,貿易戰對台廠並無太大影響,甚至受惠,預估轉單效應將在半年至 1 年內浮現。

1111 人力銀行今天舉行「前進傳統產業意願調查」記者會,紡拓會秘書長黃偉基、儒鴻執行副總經理王樹文今天均出席活動。

美國宣布 10 日起正式調高對中國輸美 2000 億美元商品加徵懲罰性關稅,緊接著 13 日正式公布第三波,即剩餘逾 3000 億美元中國輸美商品加徵關稅清單,清單包含衣物、家居商品、手機、筆電等消費品。

黃偉基指出,中國在 2008 年實施「勞動合同法」後,由於基本工資提高,促使許多早期在大陸設廠的台商加速將生產基地轉向越南、柬埔寨、印尼等東南亞國家。

他說,留在中國的紡織廠多以內需市場為主,生產棉、毛、絲、麻等材質商品。轉移生產基地則是以生產機能性、環保性的衣服為大宗,台商已經移轉生產基地多時,再加上創新、研發驅動成長,因此,美中貿易戰對台灣紡織廠沒有太大損失,甚至有些企業還受惠於轉單效應,在越南、孟加拉的廠商收益還不錯。

王樹文則說,很多業者仍在觀望中,由於美國總統川普難以預測,美國是否會針對 3000 億美元中國輸美商品加徵關稅,目前還是未知數。不過,儒鴻在中國已經轉移的差不多了,只有少量賣布給中國成衣廠,美中貿易摩擦對儒鴻來說影響不大。

不過,王樹文坦言,開發成衣約耗時 2 年,即使壓縮到 1 年完成開發、設計、測試,成衣業者也無法立刻受惠於轉單效應,已經製造中的「轉不出去」。

他指出,「一定會有轉單效應」,但實際效應、發生時間還有待觀望,保守估計約半年到 1 年時間台商才會受惠於轉單效應。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...