芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思為策略專欄》台灣週報5/19~5/25:婚姻平權、台灣國際關係成焦點

圖片來源:中央社

基本數據提要:

上週 700 篇熱門新聞(根據網友每日在社群上的互動數,排序出每日前 100 名熱門新聞,包含全部類型如影劇、財經…等非政治社會類新聞),共有 441 篇政治社會類新聞,引發了 2,768,302 次社群互動(按讚、哭、笑之類的情緒互動、留言、以及分享)。其中韓國瑜雖然在新聞量和所受關注上仍然瘋狂輾壓其他六位潛在的總統候選人,但在本週同婚議題較為消退狀況下,韓的總關注度仍持續下探,僅有 763,559 次。

過去幾週,社群上最有影響力的三位總統候選人蔡英文、韓國瑜、以及郭台銘偶有相互嗆聲,但頻率強度都不高。反而是部分政治人物、以及社群上的意見領袖,持續地找對手進攻,或是捍衛自己的理念。其中以桃園市議員王浩宇、高雄市議員黃捷、以及網紅館長最受關注。

高雄市議員黃捷。
圖片來源:中央社

當然,除了上述三位,劉家昌、董念台、孫大千、羅智強、黃光芹、楊秋興……等也都有參戰。但這些人都不是總統參選人,能引起的關注度在引響力和時間持續上有一定的限度。

韓郭蔡逐日單篇新聞平均互動數。
圖片來源:思為策略製圖

但本週的三位總統候選人蔡英文、韓國瑜、以及郭台銘,直接互嗆戲碼較之前大幅增加。從蔡嗆郭鴻海工廠裡很多人想不開自殺拉開序幕,緊接著郭反諷蔡開車上學。到了 520 蔡統就職三週年,郭台銘更是火力全開,左批蔡總統把台灣做衰,右喊出來參選是替韓解套。

圖片來源:截自聯合新聞網

韓國瑜則是持續鎖定高雄市民,批評其他候選人沒有他愛高雄,影射對手重北輕南。只要三人當天有開嗆,引起的互動次數都佔了當天自己全部互動的一半。且互嗆也會造成雙方支持者同事關注新聞,從圖表就可明顯看出,三人在社群上的影響力比起過去更加糾纏,難分勝負。

國際支持台灣逐日單篇新聞平均互動數。
圖片來源:思為策略製圖

而本週的重要議題,同婚即便退燒,73 篇新聞仍然引發了 583,463 次互動,約略小輸韓國瑜的引響力,但仍遠超蔡英文總統的 383,100 次、以及郭台銘董事長的 229,755 次。此外,國際間對台灣的支持,除了各國力挺台灣參加 WHA 外、瑞典大報稱台為國家、美知名主持人 Ellen 挺台灣通過同婚、以及重大突破北美事務委員會更名台美事務委員會,42 篇的報導,就引起了 300,796 次的互動。比起三位主要的總統參選人大打出手,吸引網友關注的程度不遑多讓!

凱道同婚宴場面感人。
圖片來源:中央社

本週最佳球員:

同婚議題雖有所退燒,但 5/24 後可開始登記。恭喜登記結婚的同志們!

本週最上鏡頭獎:

總統蔡英文、高雄市長韓國瑜、以及鴻海董事長郭台銘,三人交互駁火,精采度不下槍戰片。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...