芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

緊繃又壓抑的升學年代,那對時事懵懂的苦悶青春

圖片來源:Pixabay/作者:koreacognex

美麗而令人緬懷的回憶,也終將因為青春的失去而無奈。

在平靜的高中生活當中,最不平靜的也僅僅是愛情啊愛情,那不能稱之為愛情的異性相吸而已。而我現在所迷戀的卻是可愛的導師。那嬌小的身材,對我殷殷期許。不過,我倒不喜歡她的濃郁的香水味道。因為我的鼻子過敏,其實我也不知道自己叫做過敏,就是很會流鼻水,滿抽屜都會有擤過的衛生紙。

就在自己用功讀書,聯考緊緊剩下半年多而已。台灣發生了大事了,而且還牽涉到美國。美國跟我們中華民國斷交,我也都還有印象。當時還在新湖口念國小,火車站前各種標語罵卡特這個種花生的農夫。同學用客家話講卡特「卡 do 啦」。可是問題是,我們還是愛美國的電視劇,特別是電影啊。現在還有西洋音樂排行榜。大家也對留美學人致上崇敬之意。

Jimmy Carter’s presidential portrait(美國卡特總統)。
圖片來源:維基百科

大事是所謂的劉宜良命案。而且竟然是國民黨的情報局汪熙苓局長派人去殺的。並且跟竹聯幫合作。竹聯幫是個幫派組織啊,怎麼會有這種事情呢?

劉宜良(筆名「江南」)。
圖片來源:維基百科

一定是情報局失控了。到底如何我也不知道。去年也有一個王昇將軍,被流放到巴拉圭當大使,說是防堵了政變的可能。多虧蔣經國總統的英明啊。現在大概也是同樣的道理。

王昇將軍。
圖片來源:截自 Chang Palaa YouTube

只是這種殺人的事情,忽然想到在國中時,發生的美麗島事件的暴亂份子,林義雄家人被屠殺的事情。電視上說是有一個大鬍子的澳洲人殺的。到底如何,我也不知道了。但是,也不知道從哪一個老人那裡聽來的,說是國民黨特務殺的,要給那些叛亂份子好看。

之後,又發生一個數學教授被殺死丟到台大的圖書館樓下。但是報紙是說他自己畏罪自殺,自己跳樓的。

林亮均與林亭均(林義雄家人,林宅血案被害人)生前照。
圖片來源:維基百科/作者:午後書房
陳文成(一個被殺死丟到台大圖書館樓下的數學教授)。
圖片來源:維基百科

自己就大概這樣的印象啦。只是,這次似乎清清楚楚,台灣派人去美國殺人了。我在想,江南一定是該死的。否則不可能有這麼荒謬的事情發生。反正一定要相信黨就對了。何況報紙、新聞都講得很清楚。江南是雙面諜啊。出賣了我們中華民國,危害國家安全。

我還印象很清楚,就在我國中時,家裡還出現一本綠色的《美麗島》的書。好醒目啊,那是爸爸帶回來的嗎?怎麼家裡會有這種叛亂書籍呢。真嚇死人了。還好,我也沒有去翻它。也沒問爸爸怎麼回事。爸爸根本不像是關心政治的人啊。一定是他的一些生意人拿給他的也不一定。

美麗島雜誌前三期。
圖片來源:維基百科/作者:Christopher Adams

然後,這一年快要結束了。老師說,要帶我們大家到中央大學烤肉、烤蕃薯。日子就在聖誕節,也就是行憲紀念日放假這一天。這天是星期二,好期待喔。不過,我現在好像也沒有什麼心上人了。那些外省女孩子,不是轉班回到社會組。否則就是變得冷豔起來。

其他我得罪過的,我也沒有臉想她。我的心靈枯乾了。除了就只有導師而已。雖然她是我的老師。卻也是支撐我最大的力量。這天終於來了。分組大家玩得很愉快。我卻只有一個人,我在幹嘛呢?

我在拼湊著一個個土塊所堆起來的窯。這裡的泥土非常硬,很難堆起來。不過,我似乎發揮我苦讀的精神,不服輸的精神,大家都放棄烤蕃薯,直接用火燒,我卻決心要用燒土紅熱之後,去利用泥土的熱度去烤。

好不容易,我終於堆起了好高的窯,並堆上塔頂最後一塊土。老師、許多男女同學都過來看,滿是欣喜。並且,我們開始找好多樹枝,裡裡外外的去燒這個窯。然後把蕃薯丟進去。整個埋好。只是好像缺乏濕的泥土。我也不懂濕泥土的用意。就印象是如此。結果很多煙還是持續從埋著蕃薯的泥土堆跑出來。

圖片來源:Pixabay / 作者:Silentpilot

不知道等了多久,把蕃薯挖開。大家分吃,想說沒有烤黑。可是蕃薯一點都沒熟啊。大家紛紛把蕃薯給丟了。冷言冷語也不知道講什麼走了。真痛恨他們啊。我似乎只有把自己更加封閉了。更加用功讀書,是唯一的出路了。

本文齋自《天堂與地獄:武陵高中成長記》一書。

天堂與地獄:武陵高中成長記

  • 作者:錢鴻鈞
  • 出版社:草根
  • 出版日期:2019/05/01

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...