芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

2019嘉明湖手作步道 18人為山林盡心力

圖片來源:中央社

林務局台東林區管理處應徵 18 人到海拔 3000 公尺高的嘉明湖步道,手工修護步道。 18 個缺有 230 人報名,他們經過嚴格的條件篩選,要發揮團隊合作精神,為山林盡一分心力。

「已經爆滿了」,雖然工作吃力,又要繳交新台幣 6000 元活動費,但這項活動每年報名爆滿。台東林管處育樂課長林孟怡今天表示,今年要應徵 18 人,總共 230 人報名。

林孟怡表示,工作區域於海拔 2800 至 3000 公尺,因此必須身體狀況良好,參加人員得揹負工具及個人裝備重裝攀爬至向陽山屋 (海拔 2874 公尺)路程 4 公里,爬升海拔 500 公尺,經嚴格篩選 18 人參加。

為降低高山症發生可能性,優先錄取條件,包括具備 3000 公尺以上豐富的高山活動經驗者,以及具備手作步道維護經驗者;對環境生態、歷史人文有較深度認同、認識,且瞭解步道使用者的需求,在施作過程中將是加分。

另外,手作步道維護工作需搬運現地土石、倒木及使用工具施作,需要耗費較多體力,還要具備較重勞動經驗。至於經驗不足部分,可透過團體成員合作互助來彌補,因此需具備高度參與團隊合作的態度與對步道熱忱的心。

負責承辦業務的台東林管處人員楊凱琳說,入選 28 人從 18 歲到 50 多歲。錄取者已公布在台東林管處 https://taitung.forest.gov.tw/,及嘉明湖國家步道網站 https://jmlnt.forest.gov.tw/ 上,並以 email 通知。

楊凱琳說,這個辛苦工作會有那麼多人搶破頭,除了嘉明湖的魅力外,有些是山友抱著回饋的心,要為美麗的山林盡一分心力,有些民眾則希望用不一樣的方式體驗大自然。

嘉明湖國家步道是登山熱門路線,每年約 2 萬人次前往,從登山口到向陽名樹、玉山圓柏這段路,因雨水沖刷經常坍方和路況不佳。台東林管處從 2016 年起推動「嘉明湖手作步道工作假期」,用人力揹工具上山在海拔 2800 公尺至 3000 公尺的高山手工維修步道。(編輯:孫承武)

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...