芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

太忘我跑到斷片 陳傑400欄輕鬆奪金

圖片來源:中央社

從鳴槍起跑那一刻,極度專注的台灣跨欄名將陳傑進入忘我狀態,待他回神時,才發現自己已經跑到第 9 個欄架,最終他以 49 秒 37 衝線,輕鬆拿下台灣國際田徑公開賽男子 400 欄金牌。

台灣男子 400 公尺「跨欄王子」陳傑,這次在台灣國際田徑公開賽打算力拚 48 秒 90 的奧運參賽標準,不過賽前他排除雜念,把注意力放在自己和跑道上,沒想到跑完後他笑說:「我跑到斷片了。」

陳傑透露,過去他在運動心理學的課程學到,當專注力極度集中時,注意力會窄化,或許可以解釋他為何會跑到斷片。他也回憶,每每發生類似狀況,他的成績通常都不差,而他在今年 4 月的亞洲田徑錦標賽飆出生涯最佳的 48 秒 92 ,「當時也是斷片」。

就算跑到斷片幾乎等於好表現,不過陳傑笑說:「還是回神好了。」因為今天直到比賽後段,他才突然驚醒,也意會到自己還在比賽當中,因此比賽過程幾乎全是身體的自然本能。

這次公開賽陳傑雖沒能達標,但今年光是上半年陳傑就出賽了 8 場,是他生涯出賽最頻繁的一年,「在上半年的尾聲,我還能跑出這樣的成績,我很滿意」。

接下來陳傑打算利用 6 月,重新強化身體能力與基礎技術, 7 月則計畫前往日本比賽,旨在維持比賽感覺。他強調,最重要的還是 9 月底、 10 月初在卡達舉辦的世界田徑錦標賽,「希望到時候會有好的表現」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...