芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北美事務委員會正名 涉外人士:3個首次意義重大

圖片來源:中央社

北美事務協調委員會已正名為台灣美國事務委員會,涉外人士今天表示,這意義重大,有 3 個首次,包括將台灣及美國放入機構名稱、兩國斷交後首次雙方國安顧問會晤、首次台美共同與邦交國官員會晤。總統府表示,更是台美關係更加緊密的最好見證。

「北美事務協調委員會」(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA),正式更名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for US Affairs,TCUSA)。

總統府發言人黃重諺上午發布新聞稿表示,在「台灣關係法」立法 40 週年的此刻,台灣辦理美國事務的代表機構能在雙方共同協調與努力下正式更名,意義重大,更是台美關係更加緊密的最好見證。

黃重諺說,美國政府是台灣在國際上最重要的盟友,近年來更在區域和平及印太安全等議題上密切合作,雙邊關係不斷提升,彼此在全球與區域的重要議題上建立緊密夥伴關係。

他表示,過去這段期間,無論在國防安全或國際參與,美國政府都給予台灣強有力的支持。而在國會部門或政策社群所展現對台灣的支持,更是達到一個新高點,對此,政府表達感謝之意。

黃重諺說,作為美國的重要盟友與國際社會一員,台灣也將持續與美方發展更為堅實的合作關係,共同致力於區域安全、穩定與福祉。

熟悉國安事務的涉外人士表示,這次正名有 3 個「首次」意義重大,首次將台灣及美國放入機構名稱;兩國斷交後首次雙方國安顧問會晤;首次台美共同與邦交國官員會晤。

該人士表示,北協的正名並不是象徵性的個別事件,而是近來台美在各領域上關係快速進展的一部分。尤其最近包括美國總統川普在白宮會見台灣的友邦元首、國務院官員要求南太國家重視對台邦交,以及美國近期諸多友台行動,例如軍艦通過台海,對中國的軍事威脅進行戰略嚇阻,還有國會各項支持台灣的重要法案(外委會支持台灣參與 WHA 法案、 2020 國防授權法)等。

涉外人士表示,這背後的共同原因都指向,過去 3 年來,台灣政府在處理兩岸跟國際事務上的路線前瞻與高度穩健,受到美方的肯定、信賴,也因此不論行政、立法、政策圈友台氣氛日益濃厚,更讓這樣的氣氛成為具體支持台灣的各項行動。雙方日漸緊密的互動,更展現台美已成「實質夥伴」,美國已視台灣為印太戰略重要盟友。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...