芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為台美關係正常化鋪路「北協」正名「台灣美國事務委員會」

圖片來源:中央社

(芋傳媒記者簡翊展報導)外交部為明確反映台灣處理對美國事務代表機構的工作內涵,外交部經與美方充分協調溝通,將「北美事務協調委員會」(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA)正名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for U.S. Affairs,TCUSA),此舉是台美關係的一大進展,更有助於台美關係正常化,作外交部稱,這是象徵台美關係緊密,互信良好、意義非凡。

美國按 1979 年《台灣關係法》的規定,成立「美國在台協會」(American Institute in Taiwan,AIT),矣維持台美非官方的互動關係,AIT 也作為執行美國政府與台灣相關事務的代表機構,台灣方面也在同(1979)年設立「北美事務協調委員會」,作為 AIT 的對等機構。

近年台美關係日益交好,總統蔡英文多次在總統府會見美國國會智庫與國會議員,先前出訪過境美國領土時,美軍少將羅根(右)更陪同蔡英文參觀國民兵相關單位。
圖片來源:中央社

而在經過蔡英文政府努力不懈,台美雙方不斷協調及共同努力,最後在新名稱取得共識。今年適逢《台灣關係法》立法 40 週年,代表台灣處理美國事務的北美事務協調委員會也正名為「台灣美國事務委員會」。

外交部稱這是象徵台美關係緊密,互信良好,意義非凡,長期關注台美關係的臉書專頁 Taiwan Watch:美國國會台灣觀測站則表示,台美雙方把相當於我國在美的外交對口,從以前的「北美事務協調委員會」改成有「台灣」在內的「臺灣美國事務委員會」,這絕對是台美關係的一大進展,幾乎是在為台美正常化鋪路的動作了!

近年來台美雙邊關係穩健提升,雙方亦持續就區域和平及印太安全等議題進行更密切的合作。昨(24)日亞太局資深官員 Patrick Murphy 公開表示,中國對台灣太平邦交國採取的行為,將改變現狀並加深衝突發生的可能。

美國國務卿 Mike Pompeo 相當肯定台灣的民主制度與對於民主價值的堅持。
圖片來源:Wikipedia

美國國務卿 Mike Pompeo 亦曾於今年 2 月間在帛琉召開的「第 19 屆密克羅尼西亞元首高峰會」發表聲明,讚譽台灣為成功的民主故事、可信賴的夥伴,以及世界一股正向力量。外交部對美國政府官員的相關發言表達感謝。

為持續深化台美雙方的各項交流與合作,國家安全會議秘書長李大維於本月 13 日至 21 日訪問美國,與美方學界及政府官員討論臺美共同的安全挑戰。李秘書長會晤來自包括戰略暨國際研究中心、布魯金斯研究院及喬治城大學等智庫亞洲議題學者,以及美國國家安全顧問與其他政府官員。訪問期間,李秘書長亦與美國政府官員共同會晤台灣邦交國政府官員,均重申對自由及開放印太地區的支持與承諾。

Taiwan Watch:美國國會台灣觀測站也提到,過去台美雙方事務要透過「北協」和「AIT」這兩個單位來中介,以維持「表面上」的「非官方」關係,雖然實際上裡面的人都是外交部與國務院的人,但仍要繞道而行,近年來外交部北美司則已經可以和國務院直接對口。

美國在台協會先前在臉書發文,文章措辭甚利,更以「台美兩國」來稱呼台灣與美國,文末也提到「台灣人自己要做正確的選擇」。
圖片來源:美國在台協會 臉書截圖
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...