芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「實質夥伴」台美關係再邁進 北協更名「台灣美國事務委員會」

先前總統府與 AIT 同慶《台灣關係法》40 週年。 圖片來源:中央社

(芋傳媒記者陳宇義報導)台美關係再大大邁進一步!外交部今天( 5/25 )宣布,為明確反映我國處理對美國事務代表機構的工作內涵,外交部經與美方充分協調溝通,決定將「北美事務協調委員會」( Coordination Council for North American Affairs,CCNAA )更名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for U.S. Affairs,TCUSA)。外交部長吳釗燮也在官方推特推文表示,「很喜歡這個新的名稱」。

涉外人士指出「北美事務協調委員會」的正名並不是象徵性的個別事件,而是近來台美在各領域上關係快速進展的一部分。尤其最近包括川普在白宮會見台灣的友邦元首、國務院官員要求南太國家重視對台邦交,以及美國近期諸多友我行動,例如軍艦過台海,對中國的軍事威脅進行戰略嚇阻,還有國會各項支持台灣的重要法案(外委會支持我 WHA 決議、 2020 國防授權法)等等。

涉外人士表示,這背後的共同原因都指向:過去三年來,台灣政府在處理兩岸跟國際事務上的路線前瞻與高度穩健,受到美方的肯定、信賴,也因此不論行政、立法、政策圈友台氣氛日益濃厚,更讓這樣的氣氛成為具體支持台灣的各項行動。雙方日漸緊密的互動,更展現台美已成「實質夥伴」,美國已視台灣為印太戰略重要盟友。

總統府發言人黃重諺。
圖片來源:中央社

而針對此一重大突破,總統府發言人黃重諺表示,在《台灣關係法》立法 40 週年的此刻,我國辦理美國事務的代表機構能在雙方共同協調與努力下正式更名,意義重大,更是台美關係更加緊密的最好見證。

黃重諺表示,美國政府是台灣在國際上最重要的盟友,近年來更在區域和平及印太安全等議題上密切合作,雙邊關係不斷提升,彼此在全球與區域的重要議題上建立緊密夥伴關係。而過去這段期間,無論在國防安全或國際參與,美國政府都給予台灣強有力的支持。

黃重諺指出,而在國會部門或政策社群所展現對台灣的支持,更是達到一個新高點,對此,我們表達感謝之意。黃重諺說,作為美國的重要盟友與國際社會一員,台灣也將持續與美方發展更為堅實的合作關係,共同致力於區域的安全、穩定與福祉。

外交部發布新聞稿表示,美國依據 1979 年《台灣關係法》的規定,成立「美國在台協會」( American Institute in Taiwan,AIT ),作為執行美國政府與台灣相關事務的代表機構,我方相應於同( 1979 )年設立「北美事務協調委員會」,作為 AIT 的對等機構。

蔡英文總統也在臉書與 Line 上發佈照片,讓更多國人知道北協已經正名。
圖片來源:蔡英文 臉書

外交部指出,此一名稱在當年有其特殊的時空背景,年來經我政府努力不懈,積極爭取我國處理對美國事務代表機構的名稱更能切實反映實質業務及台美關係內涵,經過台美雙方不斷協調及共同努力,終於就新名稱取得共識。本( 2019 )年適逢《台灣關係法》立法 40 週年,我處理美國事務的代表機構獲該新名稱,象徵台美關係緊密,互信良好,意義非凡。

外交部強調,近年來台美雙邊關係穩健提升,雙方亦持續就區域和平及印太安全等議題進行更密切的合作。昨( 24 )日亞太局資深官員莫菲( Patrick Murphy )公開表示,中國對我太平邦交國採取的行為,將改變現狀並加深衝突發生的可能。美國國務卿龐培歐( Mike Pompeo )亦曾於本年 2 月間在帛琉召開的「第 19 屆密克羅尼西亞元首高峰會」發表聲明,讚譽台灣為成功的民主故事、可信賴的夥伴,以及世界一股正向力量。外交部對美國政府官員的相關發言表達感謝。

外交部表示,為持續深化台美雙方的各項交流與合作,國家安全會議秘書長李大維於本( 5 )月  13 日至 21 日訪問美國,與美方學界及政府官員討論台美共同的安全挑戰。同時會會晤來自包括戰略暨國際研究中心、布魯金斯研究院及喬治城大學等智庫亞洲議題學者,以及美國國家安全顧問與其他政府官員。訪問期間,亦與美國政府官員共同會晤我邦交國政府官員,均重申對自由及開放印太地區的支持與承諾。

圖片來源:截自吳釗燮推特
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...