芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台北國際電腦展28日登場 聚焦聯網化應用

圖片來源:中央社

台北國際電腦展(Computex)將於 5 月 28 日至 6 月 1 日登場,從官方舉辦的 BC Award 得獎作品來看,主流趨勢包括個人、居家、垂直市場聯網化應用,也更重視廠商的軟硬整合能力。

Computex Taipei 是台北市電腦公會前理事長施振榮任內開辦及命名,於 1985 年邀請外貿協會共同主辦。今年 Computex 有 1685 家廠商、使用 5508 個展位,分別較 2018 年成長 5.1 %、 9.8 %。

主辦單位指出,為因應全球數位轉型趨勢,今年 Computex 將以 5 G、人工智慧(AI)、物聯網、電競、智慧零售、區塊鏈作為 6 大主題,並搭配強調創新創業的 InnoVEX 特展、聚焦智慧物聯解決方案的 SmarTEX 特展。

為提供國際買主最佳的採購選擇,Computex 於 2002 年創辦 Best Choice Award 獎項(簡稱 BC Award),由主辦單位委外籌組評審團,成員包含政府單位、學術界、研究單位、媒體等,針對產品的功能獨特性、產品創新性、市場潛力 3 大指標,評選出得獎產品。

今年 BC Award 總評審長李世光說,BC Award 2019 是第 18 屆舉辦,隨著時代與產業趨勢轉變,AI 演算法、大數據及物聯網技術的普及,買家已經朝向採購完整解決方案,也讓 BC Award 以硬體為主軸的獎項,逐步轉型成以應用為導向的競賽。

李世光表示,今年 BC Award 有 334 件產品參與競賽,AI 與資安類產品成長最快,電競以及零組件仍是報名件數最多的類別,初審選出 90 件進入複審,最後決審選出 35 件得獎產品。與往年相比,今年得獎產品最大特色就是以完整解決方案進行呈現,而非單一硬體產品,顯示個人、居家與特定場域聯網化應用,以及娛樂化、智能化與安全性的需求大幅提升。

BC Award 評審團表示,不論是消費市場或是垂直市場,廠商如何能將透過軟硬整合的方式,將使用者的需求落實到自家產品上,解決使用者痛點,進而建構持續且長久的獲利模式,是評審關注的焦點。

以電競產品來說,評審團指出,除了因應使用者空間受限,廠商開始推出小型化機種之外,在軟體方面也深化與電競遊戲的結合度,甚至可因應不同遊戲軟體的差異,提供 AI 自動偵測遊戲調整功能,簡化使用者在設定上的複雜度,建立品牌忠誠度。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...