芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

法國年輕人冷看歐洲議會大選 極右派聲勢漲

圖片來源:中央社

歐洲各國將選出新一屆歐洲議會議員。在法國,選情冷淡,但極右派的國民聯盟聲勢看漲,與總統馬克宏所屬的「共和前進」形成對決局勢。

法國將於 5 月 26 日舉行歐洲議會議員選舉。歐洲議會目前有 751 席,法國占 74 席,是僅次於德國 96 席的第 2 大國;等英國完成脫離歐盟程序,席數重新分配,法國可多得 5 席。

在這次選戰中,法國選民主要關注移民、購買力、環境等議題;此外,媒體也談到外在局勢威脅,例如中國低價產品不符歐盟規範、中國企業對歐洲戰略性標的投資及美國保護主義等議題。

整體來說,這次選戰氣氛冷淡,根據歐洲第一電台(Europe 1 )委託民調機構BVA Opinion調查、 22 日公布的數據,只有 57 % 的受調者關心這場選舉。

費加洛報(Le Figaro)及法國新聞電台(Franceinfo)於 23 日公布的調查結果更顯示, 18 歲到 34 歲的受調者特別冷淡,多達 70 % 不打算去投票。

在整體投票率低的趨勢下,極右派的國民聯盟(RN)可能受益較多。國民聯盟的支持者中,有 72 % 願意投票;馬克宏(Emmanuel Macron)所屬的「共和前進」(LREM)支持者,只有 61 % 打算去投票;極左傾向的「不屈法國」(LFI)更僅有 42 % 願意投票。

上次舉辦歐洲議會選舉是在 2014 年,當時法國投票率為 42.43 %,預料這次棄權的選民比例仍然很高。

政治分析師傑斐(Jerome Jaffre)接受費加洛報訪問時說,選民對這次選舉比以往更無感,可能是因為對政治、政黨及政治領袖失去信任,或者是覺得候選人的政見不夠可靠,也可能是因為民眾認為近幾個月已透過「黃背心」運動和全國公民大辯論表達意見,就不特別關心選舉。

他說,馬克宏於 2017 年就任,打破過去的政治體系,卻沒有重塑,以前的兩大黨社會黨(PS)及共和黨(LR)都還萎靡不振,目前是「共和前進」與國民聯盟對決,卻是一場令人失望的對決,因為很多法國人不希望國民聯盟主席瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)掌權,也不滿意馬克宏的表現,選民看不到其他替代方案,釀成整個國家普遍不滿。

在這次選戰中,極右派的聲勢明顯上揚。法國電視台(France Televisions)及法國廣播電台(Radio France)委託民調機構 Ipsos/Sopra Steria 調查選民意向發現, 24 % 的受調者打算投票給國民聯盟, 23.5 % 會投給「共和前進」,彼此勢均力敵,領先其他黨派。

極右派候選人在政見上提出加強歐盟邊境管制、對移民採取強硬政策及保護主義,過去主張脫離歐元區的政見不受選民青睞,這次就不再提,只表示要「調整(歐元區)功能」,並改革歐洲中央銀行(ECB)。

今年值得留意的一個現象,是極左派選民有向極右派靠攏的趨勢。隸屬「不屈法國」的奧弗涅-隆河-阿爾卑斯大區(Auvergne-Rhone-Alpes)市議員科塔哈克(Andrea Kotarac)近期公開呼籲選民支持國民聯盟;媒體民調也顯示,「不屈法國」的支持者中,約 36 % 對國民聯盟有好感,而 4 年前地方選舉期間,這個數字只有 5 %。

國民聯盟力挺的候選人巴爾德拉(Jordan Bardella)主張加強保護歐盟邊境、恢復各國之間的邊境管制,並採取強硬的移民政策,例如驅逐所有非法移民、甚至停止合法移民;他認為法國應降低繳交給歐盟的預算,還應重新檢視各項歐盟協議。

與巴爾德拉對峙的主要人物是前歐洲事務部長洛瓦索(Nathalie Loiseau),她獲得「共和前進」及民主運動黨(Modem)相挺,主張在歐洲投資 1 兆歐元(約 1.12 兆美元)用於能源轉型;她還提倡於 2021 年之前禁用化學物質嘉磷塞(glyphosate)、於 2025 年之前達到農藥用量減半的目標;此外,她贊成歐洲向大型數位企業課稅。

以上兩人在各項民調的支持率占先,居於第 3 的候選人是隸屬共和黨的凡爾賽市(Versailles)副市長貝勒米(Francois-Xavier Bellamy)。

貝勒米主張同時加強歐盟邊境管制及法國國界管制,阻止大批非法移民,還要在歐盟協議裡強調歐洲的猶太基督教根源、希臘羅馬文明及啟蒙時代遺產;他也提倡在企業及就業機會上實施對歐洲自身較有利的措施,並反對擴大歐盟或申根區。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...