芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

建置太陽能光電場 花蓮業者兩樣情

東部汽車公司發表太陽能光電案場。 圖片來源:中央社

花蓮一家汽車業者在大樓屋頂建置太陽能光電場,為節能減碳盡力;但兆豐農場計畫興建太陽能光電場面積逾 600 公頃,並鼓勵小農耕地轉建「種電」,引發地方強烈反彈。

積極發展綠能環保與節能減碳的東部汽車,今天發表太陽能光電案場,董事長蘇純興表示,今年 4 月完成花蓮縣汽車業界第一個太陽能光電案場建置。總建置面積 194 坪,年發電量可達 10 萬度,每年可望減碳 52.8 公噸。

另一方面,鳳林鎮代會與當地農民聯名向花蓮縣議會議長張峻陳情,表示他們對於太陽能光電業者找上鳳林鎮的兆豐農場合作,計畫興建面積逾 600 公頃、發電量達 475 百萬瓦(MW)的太陽能電場,並鼓勵小農耕地轉建發電,合計約 750 公頃的農地。由於主管機關與主辦單位未與當地民眾詳細溝通和說明,也無法釐清各項質疑,因而引發強烈反彈,

鳳林鎮民代表會主席林建平表示,雖然施設使用的土地是兆豐農場的私有地,但這麼大面積的土地鋪設幾萬片太陽能發電面板,會不會有光害?對於當地和周邊地區的農作物有沒有影響?對於當地生態環境會不會造成破壞?這些都是民眾的疑慮,但卻從未獲得釐清。

鳳林鎮公所主任秘書徐誌謙表示,農地本來就應農用,優良農地更應善加利用發揮農耕效用,根本不應該轉做他用,尤其不應該變更為工業或其他特定事業使用。現在不僅在兆豐農場將推動全台規模面積最大的太陽能電場,連周邊的其他小農地,都有小型太陽能光電場來鼓動農友出售、出租轉做光電場。

兆豐農場表示,太陽光電是乾淨的能源,針對地方民眾意見會跟廠商說明,並再找專家來開說明會。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...