芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

布拉瑞揚新作是否 搬演卡拉OK歌聲後人生故事

圖片來源:中央社

布拉瑞揚舞團新作「#是否」將於 24 日至 26 日在淡水雲門劇場演出。舞台化為五光十色的熱鬧卡拉 ok 店,舞者在其中歌唱狂舞,也逐一搬演藏在歌聲背後或傷心或快樂的人生故事。

在今天的彩排記者會,舞團藝術總監布拉瑞揚表示,舞作名稱「#是否」出於年輕團員的生活用語,舞作的靈感則來自他對團員生活方式的觀察。

曾擔任雲門舞集舞者的編舞家布拉瑞揚, 2014 年在台東成立布拉瑞揚舞團,成員多半是台東的原住民青年。布拉瑞揚表示,儘管每天排練非常辛苦,團員總愛在結束後,相約到投幣式卡拉 ok 繼續唱歌跳舞,「一唱就是 4 、 5 個小時,唱到老闆娘打烊趕人」。

自稱不會唱歌的布拉瑞揚,也被熱情的團員邀去同樂。他說自己在卡拉 ok 店成為旁觀者,讓他看見團員的另一面,也開始好奇大家為什麼這麼愛唱歌,唱的又是什麼歌,而為什麼又是這一首,成為「#是否」的創作起點。

布拉瑞揚說,原本是想透過這個作品把歡樂分享給觀眾,但是仔細探究團員們選曲的原因後,卻發現背後藏著更重要的生命故事,「那是大家在成長過程中,在家庭、學校或工作上遇到的困難。唱歌變成撫慰自己、發洩情緒的方式,但有時也是希望用好聽的歌,撫慰別人」。

因此,在「#是否」中的每一首歌,背後都是一段人生,舞者也會在舞台後方的高牆上,寫下自己難以說出口的心聲。布拉瑞揚說,排練時團員們輪流分享自己的故事,在一旁聆聽的大家也都陪著分享者泣不成聲。

將自己的人生難題搬上舞台,布拉瑞揚透露團員在排練時曾告訴他,每排一次「#是否」,就像死過一次,所以布拉瑞揚說自己每天只有一次完整排練整齣舞蹈的機會。

看團員們赤裸呈現自己的故事,布拉瑞揚說:「排練過程看似困難、讓人喘不過氣,但每次看完舞作的最後一段,我又彷彿找到新的前進力量。」

布拉瑞揚表示,人生本來就有快樂與悲傷,舞團希望透過呈現自己的故事,撫慰觀眾席中曾有相似經驗的人,給予大家正面的力量,面對自己的困境。

布拉瑞揚舞團新作「#是否」將於 24 日至 26 日在淡水雲門劇場演出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...