芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

熱鬧整個六月!霞海城隍文化節重返「頂下郊拚」械鬥現場

「2019 台北霞海城隍文化節」,整個六月的文化節系列活動一共10多場。圖片來源:文會總會提供。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)位在台北霞海城隍廟香火鼎盛,除了國內外民眾喜歡去拜月老,更是大稻埕當地的重要信仰中心。趁著霞海城隍爺聖誕,文化總會與台北霞海城隍廟、大稻埕創意街區發展協會,將舉辦「2019 台北霞海城隍文化節」,整個六月的文化節系列活動一共 10 多場,除了酬神祝壽,更要傳承、創新大稻埕在地故事。

明年將是霞海城隍爺渡海來台第 200 年,台北霞海城隍廟管理人陳文文表示,去年的台北霞海城隍文化節,以「快樂出航去台灣」為題訴說渡海來台歷史開啟首部曲,今年則是以 1853 年「頂下郊拚」械鬥事件為背景做為二部曲,要重回先民為了打拼生活並延續香火而引起鬥爭的現場。

唐美雲。
圖片來源:文總提供

《艋舺大脫逃 1853 年頂下郊拚特展》於 5 月 28 日至 7 月 7 日於台北市鄉土教育中心展出,將民眾帶回械鬥現場,展場更有漫畫形式的闖關遊戲。6 月 29 日將由今年行政院文化獎得主唐美雲演講,分享 2016 年唐美雲歌仔戲團描述頂下郊拚械鬥事件的作品《香火》製作初衷與歷程。

唐美雲表示,「頂下郊拚」在台灣歷史上意義非凡,當時有很多先人用生命維護這片土地,讓後代安心過日子,而城隍爺更是保佑大稻埕的店家生意興隆、出入平安。

十多場豐富活動 慶生又傳承文化

除了 6 月 15 日誕辰當天在大同區有「城隍祝壽遶境」,與傳統的祈福法會、壽宴擺設、歌仔戲曲酬神外,還將有城隍爺爺來講古、城隍爺爺遶稻埕、城隍爺爺鬥熱鬧、城隍爺爺有保庇四大主題,推出共 4 場展覽、3 場踩街、2 座裝置藝術、1 場講座與舉辦一場新型態的酬神祝壽音樂會。

當地 30 間在地店家也將提供城隍平安餅、香火茄芷袋、平安福皂與澄黃露等多款限定商品與自製作的香火袋等,以創意傳承歷史。

城隍爺每年在壽誕期間都將有行動見面會,在大稻埕的大街小巷裡巡視除煞。今年將在1日下午兩點在大稻埕碼頭,由城隍爺邀請茶郊媽祖一起搭上龍舟船進行水巡除煞儀式,及在大稻埕區域周邊踩街。2 日下午永樂廣場將舉辦「戀念大稻埕-城隍生日趴」,將有太平國小醒獅團對上啪哩啪哩非洲鼓團、永樂國小舞蹈團對上SWING TAIWAN 搖擺舞還有稻埕偶戲團北管樂對上泥灘地浪人等,傳統與創新的音樂、鼓陣、舞蹈同場互相對陣。當然,還有15日城隍爺壽誕當日的繞境慶祝活動。

在地商家熱情推出多項紀念品。
提片來源:文總提供。

9 日將因虔誠信眾還願而在廟埕前有歌仔戲演出,在 13 至 15 日舉辦「城隍暖暖壽市集」,當地品牌的生活部品、手作職人、美食將齊聚永樂廣場。15 日晚間有《香火 non-stop 音樂會》,文化總會邀請今年大獲好評的總統府音樂會製作人柯智豪,再次擔任音樂總監,融合傳統、現代,重新演繹傳統藝術語台語搖滾的全新火花。

台北霞海城隍廟在 16 至 20 日也將進行祝壽祈福法會,並計畫在法會後將供品分送給慈善單位與宜蘭南澳、新竹尖石、台中梨山等偏鄉組織。

活動期間在迪化街南北兩端也將設有裝置藝術,永樂廣場上會看見 3 公尺高的城隍香火袋及 200 個小香火袋圍繞呈現的《香火代代傳傳》,霞海城隍爺初至大稻埕落腳處「李亭香餅舖」,將設有《城隍爺爺的餅店》。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...