芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

突闖中執會提案 賴清德:民調贏韓蔡才會堅持參選

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)民進黨中執會今(22 日)下午一點半召開,針對總統初選具體事項作討論,傍晚五點左右因為雙方意見分歧,卓榮泰主席宣布會議休息,賴清德本人也來到中央黨部關心,晚上七點左右再度復會,卓榮泰僅一分鐘簡短表示,後續事宜將再交予五人小組作協調,隨後即散會。賴清德最後也到記者室發表言論。賴清德表示,除非民調只有自己勝過韓國瑜,否則全力支持蔡英文總統連任。

會議休息至晚上七點後復會,卓榮泰僅一分鐘簡短表示,後續事宜將再交予五人小組作協調,陳明文仍有些許質疑的聲音,但隨後也和平地散會。

而過去只要中常會或中執會結束後,都會由民進黨中央黨部幹部先行到記者室發表談話,公布會議中的決議內容,但今日先步入記者室的是賴清德初選發言人林俊憲。

林俊憲在會後率先進入記者室向媒體報告今日的狀況,為賴清德簡單開場,林俊憲表示,賴清德稍等會親自到現場向大家報告,剛才賴清德在會議休息期間提出的初選結果策略。

今日的中執會結束後,一反過去中央黨部先行報告會議決議的慣例,讓賴清德初選發言人林俊憲與賴清德本人先發言。
芋傳媒記者簡翊展攝

就在林俊憲發言完畢後,過了約三分鐘,賴清德也步入民進黨中央黨部記者室,賴清德表示,看了中執會直播覺得非常感動與欽佩,欽佩卓榮泰主席對於民主的堅持,也非常感謝民進黨的中執為了勝選的策略費盡心機,羅文嘉秘書長也很辛苦。

賴清德提到,菊姐(陳菊)出身美麗島事件,犧牲很大、奉獻很多,民主的路上都一起努力過,大家都是同志、兄弟姊妹,雖然初選正在進行,但不會變成敵人,連對手都稱不上,因為大家有一個共同目標,要團結打贏 2020 總統大選與立委選戰,而要達到這個目標,還有很多地方要努力。

賴清德說,追求目標的重點即是民進黨「民主」的核心價值不能改變,也就是說,不能在初選過程當中,一邊競選,一邊改辦法 ,如果這樣的話就很難得到社會大眾對我們的支持。

賴清德透露自己提了一個贏的策略,希望黨中央與同志可以來思考,而這個策略是基於四個原則:

  1. 希望能夠維護民進黨體制,讓初選具備公信力
  2. 讓黨內能夠和諧,未來能夠打贏 2020 總統與立委的選戰
  3. 基於對蔡英文總統的尊重
  4. 秉持自己參選並非為了個人,而參是為承擔台灣下一階段的責任

賴清德說,對於對比式民調就是希望和國民黨的候選人來對決,目前就是韓國瑜市長,賴清德也說了初選結果的幾個情況:

  • 如果蔡英文贏過韓國瑜,我無條件支持蔡英文競選連任
  • 如果我沒能贏韓國瑜,也會支持蔡英文競選連任
  • 如果我贏了韓國瑜,韓國瑜又贏了蔡英文總統,那希望蔡英文、黨中央與黨內同志能支持、提名我

賴清德表示,希望這樣一個新的策略能夠提供給黨內共同來思考。

而媒體問到手機民調的問題,賴清德表示,現行辦法是全市話,而自己並不反對納入手機民調,手機民調的比例則按黨內協調。

也有媒體質疑賴清德高調到黨中央、甚至步入記者室發言,恐有黨中央行政不中立的疑慮,賴清德認為,沒有這個問題,因為自己只是來提出一個勝選的策略,自己是希望黨能夠團結打贏這場選戰。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...