芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

卓榮泰發言批評中執會 陳明文:說法有失公允

卓榮泰主席唸著已經打好的稿子。 圖片來源:截圖自民主進步黨臉書影片

(芋傳媒記者簡翊展報導)民進黨中執會今(22 日)針對總統初選時程與形式進行討論,中執會更首度在臉書與 YouTube 開直播,供全民一起檢視討論的過程,蔡英文、賴清德雙方陣營目前針對手機民調比例仍各執己見,卓榮泰主席發表自己已經預先打好的稿子,並譴責與會者把中執會當兒戲,陳明文則回嘴說,「你這樣說有失公允……」,隨後卓榮泰宣布會議先休息,一個多小時的直播也先告一段落。

會席上卓榮泰表示,自己自去年年底參選、接任黨主席之後,即背負應公平、公正、公開舉辦各項初選的義務,「黨章規定怎麼寫,我就必須怎麼走,所有參選初選的同志也一律適用,身為黨員直選的主席,我受到這個制度保障,也有義務與責任來維護,自己必須對全體黨員負責,也必須對台灣未來負責。」

卓榮泰說,3 月 6 日的中常委到 3 月 13 日的中執委,兩次的會議議決了總統初選的辦法與流程、民調方式,當時經過多方討論後,在大家同意之後通過,初選制度也是經由黨內菁英、智庫的制定,已經行之多年,適用所有的參與者,絕不為任何個人修改,這一套制度彰顯了黨初選制度的民主價值。

卓榮泰提到,不管總統初選有多少人參選,制度的公平性都不該受到影響,制度能夠被嚴格遵守,我們才能獲得黨內外的尊重,在總統初選辦法公告以後,中央黨部也致力維護,並努力與參選人建立更多共識,以促進更多的團結,贏得最後的勝選,卓榮泰強調,從沒有任何一刻背離了這價值與目標!

卓榮泰表示,自己非常感謝陳菊秘書長、蘇貞昌院長以及柯建銘總召、鄭文燦市長的無私與付出,這段時間協調小組也分工、聚會十幾次,嘗試各種可能、提出許多建議,絕對不放棄所有的努力,「但如果協調到最後,參選雙方還是無法形成共識,那我就必須遵照黨既有的規範與辦法,初選辦法的修改,除非在協調階段,雙方合意的狀況下進行合理的調整,否則必須按照制度在選舉公告前提出並完成,我們黨歷年來都如此,今年也不例外。」

卓榮泰說,1986 年建黨以來,民進黨和台灣的命運與發展緊緊扣連在一起,黨的制度不是為了贏一個人或贏一次選舉,是為了贏得社會的認同、人民的肯定與支持,這樣黨才能守護台灣,並讓台灣贏得國際的尊重。

卓榮泰提到,自己曾經告訴國人同胞,我們(指民進黨)應該努力讓台灣再次因民進黨而偉大,所以大家要齊力呵護這個黨,不能讓黨受到任何傷害,黨要堅持走在正道,永遠不能忘記創黨的初衷與對人民的承諾。

卓榮泰說,我們現在在這裡,三月開會也一樣在這裡,難道 3 月 13 日是兒戲般通過初選辦法?以後的歷史會告訴我們,我們今天用另外一場兒戲來推翻 3 月 13 日的兒戲,我不能讓這樣的事情一再地發生……

而一旁的陳明文按耐不住情緒說道,「你這樣說有失公允啦……」陳明文繼續表示卓榮泰的「兒戲」說法不當,卓榮泰也即時回應表示,讓與會者先休息,接著會議中的直播也跟著停了下來。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...