芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

手機民調比例沒共識 蔡賴陣營持續討論

圖片來源:中央社

(芋傳媒記者簡翊展報導)民進黨中執會今(22 日)針對總統初選時程與行事進行討論,中執會更首度在臉書與 YouTube 開直播,供全民一起檢視討論的過程,而今日討論焦點聚焦在「對比式民調是否納柯文哲」「手機民調比例」,蔡英文與賴清德陣營目前針對手機民調比例仍各執己見,討論也繼續進行。

而先前蔡、賴雙方也達成多樣共識,惟手機民調比例和對比式對手設定仍有爭議,蔡英文陣營主張採民進黨電話民調中心做輿論民調的方式,讓手機、市話各 50%;賴清德陣營則主張手機民調 20%,雙方也在中執會忠針對手機民調比例再行討論。

民進黨前秘書長林錫耀與議員何博文提出提案內容提到的數據,依 NCC 公布資料顯示,目前手機門號涵蓋範圍遠高於市話,據研究顯示有超過 500 萬人「唯手機族」,增加手機民調比例是希望能避免過往只有市話造成的抽樣母體偏誤,希望以更精確的方式找出最佳的候選人。

林錫耀表示,選舉結果不會在 5 月決定,也不是 6 月或 7 月決定,選舉真正的勝負是在明年 1 月 11 日,追求明年 2020 年大選的勝利才是民進黨應有的高度。

賴清德陣營發言人林俊憲則表示,關於手機民調的比例,學界一直沒有定論,手機民調就會比較準確,手機民調應該佔多少比例才最佳,原本蔡英文陣營要求 100% 手機民調,協商後才下修到 80%,最後要求手機民調與市話民調各半,原因是為針對沒有市話的族群,但沒有市話的族群是否有高達 50%?

林俊憲提到,民進黨輿論民調是自 2014 年開始納入手機民調,手機加入民調固然是個趨勢,然而尚未有任何一次初選實施手機民調。

蔡賴雙方陣營仍各執己見,對於手機民調的比例也繼續進行討論……

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...