芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

機車族雨天注意 水深超過輪胎1/3就別涉水

圖片來源:中央社

全台進入梅雨季,昨天大雨造成不少災情,新北市政府警察局建議機車族在雨天騎車,若淹水超過輪胎 1 / 3 就不要涉水,以免拋錨,消防局則建議民眾穿膠鞋出門,避免導電。

新北市政府警察局表示,機車族在下大雨時,若逼不得已要涉水而過,要特別注意水深和剎車,避免打滑或機車進水。

新北市警局表示,下雨天機車族上路前,務必要檢查胎紋、車燈,由於雨天視線不佳,就算白天也要開啟大燈,胎紋則不能低於 0.8 公釐,若胎紋太淺,摩擦力及抓地力不足,容易造成打滑。

在雨中行進時,則要避開人孔蓋、標線、電線等突起物和金屬體,剎車時也避免一次「剎到底」,最好以漸近式、點式剎車,待車速較低時再緊壓,以免打滑摔車,若迫不得已要涉水,則要掌握積水高度不超過輪胎 1 / 3 的原則,避免進水拋錨。

新北市政府消防局宣導科科員徐楷奉表示,若民眾不幸在室外被雷擊,「救活的機率很高」,由於電荷會被地面吸收,因此民眾可以直接將患者搬到室內,不用擔心被電到。

徐凱奉表示,被雷擊後大量電流通過心臟導致心跳停止,第一時間要進行心肺復甦術(CPR),若使用自動體外心臟電擊去顫器(AED),則要注意把要黏貼電擊貼片患者身體部位擦乾,進行電擊時旁人也要遠離。

「若是被高壓電線擊中,旁人不可貿然前進」,徐凱奉強調,由於高壓電線不同於雷擊,是持續進行放電,因此一定要先通知台電進行斷電,才能進行救護,民眾也不可貿然上前救援以免觸電。

新北市政府消防局也提醒,民眾在下雨天出門盡量穿著橡膠製的鞋子,例如雨鞋,除了耐水不導電,也能避免雙腳泡在水中,若有傷口容易造成感染,皮鞋被淋濕後容易導電,夾腳拖或光腳導電風險則更高。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...