芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

雜草魂闖蕩日美職棒21年 上原浩治宣布退休

圖片來源:KOJI UEHARA Twitter

日本職棒讀賣巨人隊投手上原浩治今天宣布退休,告別他從 1999 年登板以來闖蕩 21 年的日美職棒生涯。他一路走來以「雜草魂」作為座右銘,並以不服輸的性格走過每次受傷的低潮。

上原 1975 年 4 月 3 日出生於大阪府寢屋川市,今年 44 歲。他 21 年職棒生涯投出不少好成績,只不過,走向職棒的道路,並不是那麼平坦。

他在就讀大阪東海大學附屬仰星高校時,是完全沒有甲子園出賽經驗的無名救援投手。高中快畢業時,夢想是進入大阪體育大學,之後當一名體育老師,他自視體能跟學科能力都能如願上大學,沒想到最後竟然落榜,讓他非常震驚。

在準備重考的那一年,上原 19 歲,白天到補習班上課的同時也不斷進行體能訓練,為減輕家裡負擔,晚上還去當道路工程工人。隔年,他考取大阪體育大學,並加入棒球隊,也投出時速 146 公里的球速。

面對過去同年級的選手已在球場上活躍,上原在心裡抱著「總有一天我會追上你們、超越你們」這樣的鬥志,以「雜草魂」作為自己的座右銘。「雜草魂」與日職另一位投手松坂大輔的「復仇」,在 1999 年同獲流行語大獎。

上原如願進入日本職棒後,他向巨人隊表示想用 19 這個數字作為球衣背號,主要是因為 19 是重考大學時的年紀,他用這個數字來提醒自己不要忘記那段落榜重考的生活。

1999 年加入日職首年,他就拿下 20 勝 4 敗的最多勝投,還獲得澤村獎及新人王等,技驚四座。 2009 年起轉戰美國職棒大聯盟MLB,陸續效力過 4 支球隊。

上原上賽季在時隔 10 年從MLB回到日職巨人隊,並在 2018 年 7 月時達成日美職棒通算的 3 項 100 紀錄(百勝、百救援、百中繼),是日本第一人。

日本產經新聞報導,上原今天舉行記者會,正式對外宣布退休。他在開場致詞時邊流淚邊說,就在今天,他要結束 21 年來的職棒生涯;感謝一直以來影響他的各方人士,真的非常感謝。

談到現在的心境,上原說,雖然心裡還想要再打一陣子球,但既然自己已經決定退休了,就不會再穿上球衣;自己必須要轉換心情才行。

他說,其實一開始就決定今年要退休,用這 3 個月的時間來決定勝負。但因為 2 月到 4 月練習時,完全無法升上一軍,連在二軍也無法成功救援。

上原說,如果到了 8 月、 9 月球隊要爭冠時,他再來舉行記者會就不好;因此,心想既然如此,不如就早點結束。

記者詢問,之前動過左膝手術,現在狀況如何?上原說,手術後是可以投球的狀態,只不過,這樣的狀態在二軍也行不通,自己的心情也就變得消極。

談到一直以來以「雜草魂」來比喻自己的歷程,上原說,因為一直都在受傷,總覺得好像做事不夠徹底;即使完成生涯「百勝、百救援、百中繼」,還是有這樣的感覺。

不過,上原說,很感謝 21 年來能享受棒球生活,這 21 年來也感謝在他身邊一起打拚的選手、監督、教練等人,他很滿足棒球生活。

談到職棒生涯中最開心跟最痛苦的一幕,他說,最開心的時候還是球隊奪冠。他在巨人隊 2002 年奪冠感到非常開心,而在美國職棒大聯盟紅襪隊打進世界大賽奪冠的 2013 年,也很開心。

上原說,最痛苦的是剛到美國的第一年就受傷,手肘無法活動無法投球的時候。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...