芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美大都會歌劇院豎琴首席賽頌 6月二度訪台

圖片來源:pixabay

美國大都會歌劇院管弦樂團豎琴首席艾曼紐・賽頌(Emmanuel Ceysson)確定下月再度訪台,參加第 2 屆台灣國際豎琴節,一展豎琴迷幻之美。

藝術總監也是國家交響樂團(NSO)豎琴首席解瑄今天接受訪問時表示,艾曼紐‧賽頌畢業於里昂國立音樂學院,後進入巴黎高等音樂學院就讀,拿到美國國際豎琴大賽首獎及特別演出獎, 22 歲考進巴黎歌劇院交響樂團擔任豎琴首席, 4 年前被挖角到紐約大都會歌劇院管弦樂團擔任豎琴首席至今,堪稱豎琴界天之驕子。

解瑄表示,豎琴家不只演奏手上的弦,更要能兼顧腳踩的踏板,手腳並用,一般通常拿到譜,就得先在樂譜上標註踏板的記號,從雙手開始練習,練熟之後再開始背踏板順序,四肢一起才不會彈錯,「但賽頌深刻理解豎琴的構造與發聲原理,他有一套自己的記譜系統,只要背了就很難忘記,這著實讓豎琴同業非常羨慕」。

解瑄觀察,台灣豎琴發展相較亞洲其他各國顯得前衛多元,不僅僅只有豎琴獨奏,也加上豎琴重奏甚至跨界創作演出,讓豎琴的表現更加立體豐富,這次豎琴節也會繼續強化台灣強項,讓台灣豎琴發展繼續走在亞洲前端。除了跨界之外,這次豎琴節 6 場音樂會中,解瑄也廣邀新曲發表,希望為台灣留下更多新創作品。

今年豎琴節 6 場音樂會當中,其中「狂歡之夜」以改編古典名曲「動物狂歡節」為主,邀請中、港、台豎琴師生聯手演出。「新月之夜」融合電音、即興、燈光、多媒體與打擊樂,還有現場的探戈舞蹈演出,感受台灣豎琴界的實力。

賽頌這次則將與 NSO 首席四重奏一起演出「迷情之夜」音樂會,結合旅行攝影家許培鴻的影像做多媒體呈現。另外也是豎琴界代表人物伊莎貝拉・莫雷蒂(Isabelle Moretti)也將首度來台,她不但親自演奏,也將朗讀印地安詩文,展現文學與琴音交融的美好情境。

第 2 屆台灣國際豎琴節將於 6 月 24 日至 6 月 30 日舉行,地點在松菸誠品表演廳。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...