芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

印度國會大選結束 23日計票後結果分曉

圖片來源:中央社

一般視為印度近幾十年來最激烈的國會下院大選今天在 8 省舉行最後階段投票,選舉 58 席國會議員,晚間 6 時順利結束,將等 23 日計票後,才知道總理莫迪能否繼續執政。

經過 1 個多月、 7 階段的投票後,被譽為全球規模最大民主選舉的印度下院大選,終於在傍晚 6 時圓滿落幕。

印度今天有 1 億多名選民在 8 省、 59 個選區,預計選出 58 席國會議員,根據初步統計,在傍晚 6 時結束後,投票率超過 60 %。

經過激烈選戰,正在喜瑪拉雅山區靜修、參拜寺廟的莫迪(Narendra Modi)不忘發出推文,敦促在國會大選最後階段的選民,以破紀錄的人數前去投票,因為每個選民的一票將影響印度未來幾年發展軌跡。

印度最大反對黨國大黨黨主席拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)則推文表示,今天是下院大選第 7 階段也是最後階段的投票,「我們的母親和姊妹在選舉中發揮關鍵作用,不僅僅是候選人,也包括必須傾聽他們聲音的堅定選民,我向他們致敬」。

在選舉過程中,西孟加拉省和克什米爾的選舉暴力頻傳,印度選舉委員會甚至下令西孟加拉省競選活動提早 1 天結束,以避免激化選情而引發更嚴重暴力事件。

由莫迪率領的印度人民黨(BJP)主打愛國主義和民族主義,更透過空襲巴基斯坦報復巴基斯坦恐怖分子在克什米爾發動恐怖攻擊,希望凝聚執政黨的基本盤。

雖然印度人民黨上述操作引發自由主義者和反對黨批評是透過宗教問題製造國家分裂、煽動族群情緒,但確實也獲得右翼和保守的選民支持。

不過,更多決定投給印度人民黨的選民,則是對過去國大黨執政期間沒有建樹記憶猶新,希望莫迪執政期間推動的各種改革能持續下去。

在房地產業工作的年輕選民妮娜克熙(Neenakshi說,無論 BJP 執政期間出現什麼問題,她希望莫迪推動的各種改革能持續下去,印度才有改變的希望,所以她會投給印度人民黨。

但也有許多選民不滿莫迪之前沒有好配套方案的廢鈔、商品與服務稅(GST),使印度經濟受重創,失業率達到 45 年以來新高,希望投給國大黨和國大黨的結盟政黨。

芮波堤(Ripiti)說,莫迪執政下不但承諾的經濟紅利沒實現,還因政策失誤使失業率攀高,更因民族主義者橫行導致國家分裂與激化,言論自由被限縮,婦女地位更低落,他希望能換黨執政。

由於莫迪政府的廢鈔和商品與服務稅政策遭致許多批評,農村經濟面臨破產,及高失業率,許多分析和預測都認為,莫迪在印度各地也許仍維持高人氣,但印度人民黨的支持率下降,很可能在大選中仍擁有最多國會席次,但未必能使莫迪主導組閣。

國會下院大選的結果如何,將在 23 日計票後揭曉。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...