芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

學界:民航管理加把勁 考量航空業退場機制

圖片來源:中央社

遠東航空這兩天突然宣布取消 5 月底 8 條航線、 31 航班,造成許多旅客不便與旅行社損失。台北市交通文教基金會發起的交通論壇今天建議,民航管理應加把勁並考量航空業退場機制。

台北市交通文教基金會成立逾 30 年,宗旨在提升台灣交通品質,平時接受政府及民間團體委託做各種交通相關研究,今年也在網路上開闢交通論壇,討論與時事相關交通議題。

今天交通論壇談到遠航這次無預警停飛部分國際航班問題,認為遠航無視旅客權益,行為惡劣,缺乏如航空業者應有的 7 – 11 式服務,並點出政府相關單位應劍及履及、亡羊補牢,維護消費者權益。

交通論壇建議交通部,依民用航空法 112 條精神「情節重大者,民航局得報請交通部核准後,停止其營業之一部或全部或廢止其許可」,考量航空業退場機制。

交通論壇說明,航空業首重飛安,不宜以「溫良恭儉讓」方式管理,否則對守法業者不公平。退場不一定就是要航空公司關門,也可停止航空公司部分營運、縮小營業規模。

交通論壇指出,遠航有 4 架老舊 MD 飛機明年 1 月 1 日起就要退場,引進航空器未如買汽機車般,航空器交機動輒以年計,交通部及遠航不可再鴕鳥心態面對即將到臨的大限,且相較罷工運動的不可抗力,遠航問題為已知且可管,主管機關莫讓旅行社與旅客成為求助無門的冤大頭,民航管理要加把勁。

台北市交通文教基金董事長是前交通部次長及前華航董事長張家祝,參與交通論壇的學者有前台大土木系交通組教授曹壽民、淡江大學運輸管理系教授張勝雄及副教授羅孝賢等人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...