芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

狠劇場光年紀事 丹麥點擊藝術節完美演出

圖片來源:中央社

台灣劇場及影像導演周東彥帶領的狠劇場團隊,獲邀至丹麥參加「 2019 點擊藝術節(Click Festival)」演出,作品「光年紀事」獲選為開幕主秀,帶動台灣與丹麥文化交流。

點擊藝術節 17 日開幕,由台灣、丹麥跨國合製的「光年紀事:台北-哥本哈根」運用 4D Box 智慧舞台技術,整合 3D 浮空投影,虛實交替的敘事空間。現場觀眾帶上 3D 眼鏡,體驗了一場充滿藝術與前衛科技的完美演出。

駐英代表處文化組發布新聞稿表示,以推廣當代藝術與科技創作而聞名的丹麥「點擊藝術節」(Click Festival)於 18 、 19 日在埃爾西諾文化庭院(The Culture Yard)展開。

這次狠劇場團隊獲「點擊藝術節」主辦單位,同時也是「光年紀事」的合製夥伴、埃爾西諾文化庭院的執行長暨藝術總監福克(Mikael Fock)親自邀約,並與狠劇場共同策劃丹麥巡演,這次巡演也獲得台灣文化部支持。

福克表示,「光年紀事」是關於兩位時空旅人的相遇,以及他們的生命故事,這項製作本身也是台灣與丹麥的相遇。

導演周東彥 2013 年在英國獲得世界劇場設計大展(World Stage Design)的「互動與新媒體設計」首獎,吸引福克的關注,邀請一起合作 4D Box 浮空投影技術。

周東彥說,當時並不確定福克所擅長的 4D Box 技術是否適合雙方合作,但在盛情邀請下,周東彥團隊前來丹麥看了之後非常驚喜,因為這就是他們一直在尋找的新的敘事方式,因此開啟雙方跨國合作計畫。

「光年紀事」創作歷時 5 年, 2015 – 2016 兩年之間,每年安排丹麥團隊與台灣團隊互訪駐村,台灣及丹麥的表演者分享各自的生命經驗,從夢境、回憶與生命的追尋,完成這齣充滿前衛視覺效果,又溫暖人心的新媒體藝術作品。

這項由狠劇場與丹麥埃爾西諾文化庭院共同參與的創作計畫,包括丹麥演員跟台灣導演的合作,以及台灣的故事遇到丹麥的 4D Box 的技術,從發想到創作完成都體現了合製(co-production)的精神。

4D Box 所使用的立體全像術或浮空投影技術在「光年紀事」設計上,舞台與劇院空間規格都須納入考量,才能創造出最佳視覺效果。

「光年紀事-台北.哥本哈根」 18 、 19 日將於點擊藝術節演出, 27 至 29 日則獲邀參加丹麥規模最大的戲劇節-哥本哈根劇場藝術節(CPH Stage)巡演,並將在給劇場專業人士的「國際日」活動中演出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...