芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

俄對手批評 臉書旗下WhatsApp永遠不會安全

圖片來源:Pixabay

在臉書旗下即時通訊軟體 WhatsApp 不得不告訴用戶,他們的手機可能被植入間諜軟體後,俄羅斯受歡迎通訊軟體 Telegram 創辦人警告,用戶最多的 WhatsApp 將會繼續門戶洞開。

度洛夫(Pavel Durov)昨天晚間在部落格發表題為「為何 WhatsApp 永遠不會安全」文章。這位特立獨行程式設計者,研發提供安全加密通信的即時通訊軟體 Telegram。

由於 Telegram 的強大加密,使得它一再遭受俄國當局抨擊,且在俄羅斯境內正式遭封鎖。

度洛夫的部落格文章指出:「WhatsApp 的問題始終一貫,從剛開始毫無加密,到後來的一連串安全議題,詭異地完全適合被監控。」

WhatsApp 於 14 日通知全球各地超過 15 億用戶,更新軟體以杜絕安全漏洞。

這個缺失造成精密惡意軟體植入,可能被用來監控媒體記者和維權人士等。

度洛夫表示:「每次 WhatsApp 試圖修補重大軟體漏洞,似乎又會出現另一個新漏洞。」

他質疑,美國聯邦調查局可能迫使 WhatsApp 或臉書在程式中納入「後門」,或繞過安全系統的秘密方法。

度洛夫在文章中指出:「要使 WhatsApp 成為隱私導向服務,可能得冒著失去整個市場,以及與美國當局發生衝突的風險。」

Telegram 是度洛夫和他的兄弟尼柯萊.度洛夫(Nikolai Durov)共同研發,這對兄弟檔先前曾研發俄羅斯高人氣社群網站 Vkontakte。

根據 2018 年公布的最新數據,Telegram 有 2 億用戶,當中 7 %在俄羅斯境內。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...