芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

同婚法5/17拚三讀 立院將上演表決戰

圖片來源:中央社

明天是國際反恐同日,立法院會將處理同婚法草案。國民黨團表示,若是按照行政院版的草案內容進行表決,會一律反對;民進黨團則是要力拚行政院版及其所提修正動議過關;藍綠兩大陣營將上演表決大戰。

另外,針對立法院明天將表決同婚法,同婚團體婚姻平權大平台日前已發出動員令並從中南部發車,將再度集結立院外等待表決結果。婚姻平權大平台公關經理李政翰表示,明天早上會先召開記者會,隨後會在場外待到表決結果出爐,目前中南部已確定有 8 台車的民眾會北上集結。

李政翰表示,明天在場外等待表決的同時,也會大螢幕直播立法院內狀況,並有安排專人講解,告訴現場民眾立法院內進行的狀況。

反同婚團體下一代幸福聯盟則表示,明天並沒有號召民眾,但會召開記者會,在立院法案表決後發表聲明。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第 748 號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體提出「公投第 12 案施行法」草案,由中國國民黨立委賴士葆代為提案;民主進步黨立委林岱樺則提出「司法院釋字第 748 號解釋暨公投第 12 案施行法」草案。

比較這 3 個同婚法的主要爭點,包括同婚法名稱、成立關係及親子關係採用的「用詞」為何等,例如行院版是「同性婚姻」關係,幸福盟版則為「同性家屬」關係,林岱樺版則是「同性結合」關係。

為使行政院版能順利過關,民進黨主席卓榮泰 15 日要求不分區立委堅定一致支持政院版草案,同時希望黨籍立委,尤其是身兼黨職及黨務主管的立委和黨團幹部也共同支持政院版。

此外,今天下午舉行行政立法協調會報凝聚共識,行政院長蘇貞昌親自出席,盼民進黨立委支持政院版草案。

會中民進黨團提出修正動議,刪除「同性婚姻」 4 個字,但同性伴侶可向戶政機關辦理「結婚登記」等。

至於民進黨團會不會祭出黨紀,與會立委轉述,段宜康建議應祭出黨紀,以避免跑票;民進黨立委陳歐珀則認為不該以黨紀處理。會中最後並未做成決議,待明天再討論。

另位與會立委表示,會中達成共識,就是要求「團進團出」,也要一致性投票;所謂一致性投票,指支持行政院版及民進黨團所提出的修正動議。

國民黨團則在今天下午召開黨團大會擬定作戰策略;國民黨立法院黨團書記長吳志揚在會後受訪表示,今天黨團大會的決議,還是認為最主要的目標,就是要尊重公投的結果,因此黨團已準備好要支持的版本。

吳志揚也說,若民進黨願意修正草案內容,朝向尊重公投結果的內容,國民黨團也未必會全部反對,若是明天按照行政院版表決,就會一律反對,「黨團會團進團出,一致立場」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...