芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

金門城隍遶境登場 鑼鼓喧天熱鬧滾滾

圖片來源:中央社

金門浯島城隍文化觀光季重頭戲-浯島邑主城隍遶境巡安今天登場,全縣各鄉鎮和台灣、中國、新加坡等地宮廟共襄盛舉。金門首善之區金城鎮大街小巷鑼鼓喧天。

在金門農曆 4 月 12 日迎城隍歷史悠久,整個活動中保有輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、神將、打花草等濃厚的閩南宗教慶典特色。金門迎城隍 2013 年入選「宗教百景」,並由文化部指定為離島地區第一個國家重要民俗文化資產,前文化部長龍應台還在隔年的 5 月 11 日(農曆 4 月 12 日)迎城隍當天專程到金門授證。

今年是浯島邑主城隍遷治 339 週年,下午遶境登場前,縣長楊鎮浯上午先率領金門各界到城隍廟上香,並獻爐敬金,祈求金門風調雨順,所有的鄉親都能夠過理想中日子。楊鎮浯說,金門迎城隍是受到宗教界肯定的盛事,台灣和中國分別有 30 多個、 20 多個宮廟參與盛會,特別的是,連新加坡都有宮廟參加,還有香港旅客組團來體驗。

楊鎮浯希望藉由舉辦迎城隍,讓更多人看到金門,希望更多好朋友來到金門,一起來體驗並分享金門迎城隍,一起祈求平安。

不少金門本地及旅居外地鄉親返金參與迎城隍,但因濃霧攪局,班機和小三通航班受到影響,許多原本打算來金參加這項宗教盛會人士無法成行。

交通部觀光局長周永暉清晨 6 時就抵達松山機場,一直等到 11 時才搭上飛機,抵達金門已是近下午 1 時。城隍廟管理委員會主任委員楊耀芸說,周永暉是近年來首位參與迎城隍扛輦的中央官員。

周永暉表示,有幸參加迎城隍活動,看到金門民眾參與的熱忱很感動,具有文化特色的陣頭、表演很有看頭,其中印象最深刻的是大小朋友穿著傳統服裝參與,有文化代代傳承的意義。他認為,迎城隍是重要的文化資源,絕對足以號召國際遊客到金門觀光。

此外,在金城鎮長李誠智巧思下,首度結合廟會和生態保育,台北市立動物園長金仕謙攜帶歐亞水獺等人偶參與遶境巡安,成為藝陣中的亮點。人力蜈蚣座、多年國小獨輪車隊也相當吸睛。

2019 浯島城隍文化觀光季自 4 月 20 日揭幕,期間有城隍廟典藏文物展、蜈蚣座親子嘉年華等活動,熱鬧的遶境巡安在傍晚畫下圓滿句點。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...