芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蘇貞昌:政院版同婚法若沒過 是民進黨大敗

圖片來源:中央社資料照

立法院會明天處理同婚法,行政院長蘇貞昌今天說,他知道民進黨立委面臨壓力,但如果明天案沒有過,那更是民進黨大敗,「人家更看不起你,你一定更難選!」

蘇貞昌晚間在臉書發文向民進黨立委喊話,他說,明天就是歷史的關鍵時刻,各位委員在立法院通過的法案幾百、幾千件,但將來可以拿出來談的、拿出來講的,其實不多。將來一定會被問到的,一定有明天同婚這一案。

蘇貞昌表示,到那時候,整個社會進步到那裡了,立委可以拍胸脯、很大聲地說:「你看,當年壓力是多麼大,但我還是頂下來了,我投下關鍵的一票!」當然,也可能被自己的孩子、孫子問到:「當年那歷史性的時刻、歷史性的一天,你為什麼沒有站出來?」

蘇貞昌說, 40 年前美麗島事件、軍法大審的時候,全台灣有近千位律師。但真正敢站出來、只有 15 個; 33 年前民主進步黨組黨的時候,其實真正簽名的沒有那麼多人。因為那時候會被抓、會被判、會被關,後來事情過去了,組黨的名單卻越來越長。因為有人把名字加上去,大家都想搭上關鍵的列車。

他說,當然這很不簡單,所以他非常感謝立委這段時間面對壓力,卻始終和黨、大家團結站在一起。他只是要拜託各位,「你和民進黨是分不開的,你要用民進黨提名來參選,你怎麼可能贊成國民黨的案、站在國民黨那邊,逃避只會更被看不起,沒有人會感謝你,如果明天案沒有過,那更是民進黨大敗!人家更看不起你民進黨、更看不起你,你一定更難選!」

蘇貞昌指出,行政院版微調版已經是大家討論、一起用盡智慧所提出來,也是尊重公投結果、遵守大法官解釋意旨。為了讓法案順利通過,實質保障同性伴侶的婚姻自由,行政院予以尊重。

他表示,拜託民進黨立委支持微調過後的版本,明天勇敢的站在一起,在明天歷史性的時刻投下關鍵的一票,讓台灣的社會向前一步,「歷史一定會記住你、大家一定會感謝,我也在這裡深深感謝。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...