芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

屏東大學校徽侵權案 溫馨落幕

圖片來源:中央社

國立屏東大學校徽涉抄襲爭議溫馨落幕,屏大校長古源光與原設計師楊佳璋今天簽署合約,屏大以新台幣 100 萬元取得原設計圖的授權讓與,楊佳璋將這筆款項當場捐給弱勢團體。

屏東大學今天在校內舉行一場溫馨的弱勢團體捐款活動,屏東勝利之家、屏縣失智症服務協會及啟智協進會 3 個弱勢團體各獲得 30 萬、 30 萬與 40 萬元的捐款。

古源光在簽約及捐贈儀式中,說明抄襲事件始末,他強調,身為屏東大學校長,犯了這個無心之過,踩了學術倫理的紅線,直到現在還是要再度向所有關心屏東大學、愛護屏東大學的學生、家長、校友和社會大眾,說一聲抱歉。古源光並當面向楊佳璋鞠躬道歉。

古源光表示,校務會議決議留下侵權校徽後,他與意見不同的學生,面對面開過 2 次說明會,留下侵權的校徽,主要是「歷史可以原諒,但不能遺忘」,這段面對歷史、記取教訓再學習的歷程,已成為校徽的一部分,未來將寫入校史中,期盼讓「大武驕陽」撥去烏雲,再現光芒。

楊佳璋表示,原認為撤換校徽是最省事的做法,事情很快就會被遺忘,但古源光選擇走一條最難走的路,強調歷史不應被抹去,而應該被彰顯重要性,甚至寫入屏東大學的校史中,很敬佩古源光以教育家的高度和思維,願意把這個事件轉為具有教育示範意義,也很支持學校的做法。

屏大前後任學生會長、議長都參加簽約及捐贈儀式,議長陳玉鑫表示,學生的意見都有向學校表達,學生會認為,發生這件事很遺憾,但如果結果能達到教育意義及促使學生獨立思考就是好的,他們認為,今天的結果對學校、原設計師及弱勢團體 3 方都好。

屏東大學於 2014 年 8 月 1 日成立,合併原國立屏東商業技術學院與原國立屏東教育大學,向校內師生徵選校徽,視覺藝術系許姓老師涉嫌抄襲楊佳璋的作品獲選,今年 1 月楊佳璋發現作品被抄襲,校方經 4 個多月處理後,解聘許姓老師,並決定留下抄襲校徽。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...