芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

鳳頭燕鷗魚鉤卡喉 鳥友心疼

圖片來源:中央社

宜蘭賴姓鳥友昨天在海灘拍攝鳳頭燕鷗生態時,發現其中一隻誤吞綁有魚鉤的釣線,魚鉤外露卡在喉部,痛苦掙扎,但因鳳頭燕鷗怕人,人類無法靠近幫忙,只能希望牠平安無事。

賴姓鳥友今天受訪時說,每年夏天是鳳頭燕鷗繁殖季節,最近宜蘭沿海都可看到成群的鳳頭燕鷗在海灘上繁殖下一代。昨天下午,他到五結鄉海灘拍攝鳳頭燕鷗生態時,意外拍到其中一隻嘴巴掛著一條釣線,釣線上的魚鉤就外露卡在喉部,正當同類都在找尋伴侶交配時,牠卻不斷在族群間掙扎,好像急著想擺脫魚鉤糾纏。

他推測,這隻鳳頭燕鷗應是吃到體內有魚鉤的小魚,且誤吞後的釣線還有其他魚鉤;如果因此妨礙進食,恐會造成生命危險。

「沒辦法,人類想去救牠,但都救不到」賴姓鳥友無奈地說,鳳頭燕鷗警覺性很高又怕人,稍微靠近就集體飛走,他與其他鳥友見狀都無法靠近幫忙,只能躲在遠處祈禱,希望牠平安無事。

他認為,不只塑膠垃圾會影響海洋生態,釣客的行為也會間接讓海鳥受傷,呼籲釣客發揮公德心,不要讓憾事再次發生。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...