芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新加坡海防展 潛艦護衛艦無人載具受關注

圖片來源:中央社

新加坡海防展今天落幕,除了以軍艦參觀展示實力外,武器系統靜態展示也成兵家必爭之地,其中尤以潛艦、多功能護衛艦與水下無人載具最受關注。

「亞洲國際海防展覽及會議」(IMDEX ASIA)從 14 日起在樟宜展覽中心(Changi Exhibition Centre)展覽 3 天。

長期關注星馬區域安全局勢的馬來亞大學(University of Malaya)中國研究所附屬研究員區肇威表示,新加坡每兩年舉行國際海事防務展迄今,儼然成為亞太地區最重要海防展,除新加坡業者外,也有瑞典、法國等歐洲廠商,以及以色列、印度等國參展。

區肇威說,今年諸如美國驅逐艦「勞倫斯號」(William P. Lawrence)、再度造訪新加坡的日本直升機護衛艦「出雲號」(JS Izumo)與首度參展的澳洲兩棲攻擊艦「坎培拉號」(HMAS Canberra, L 02 )等軍艦靠泊樟宜海軍基地,無疑是最大亮點,凸顯亞太海事安全的重要性。

今年赴新加坡了解海防展趨勢的區域安全軍事觀察員楊于勝表示,受到非法移民、走私、反恐、人口販運、海盜與全球緊張局勢上升等持續性威脅,海事安全變得非常重要,成為新的海事商機領域。

楊于勝分析,亞太周邊國家受限於預算與後勤支援能力,多半建構具沿海投射能力、也能在鄰近海域執行任務的「綠水海軍」為主。因此,相較大型驅逐艦、巡防艦、航空母艦與兩棲艦,護衛艦需求占了大宗市場。

長期赴星參訪海防展的全球防衛雜誌採訪主任陳國銘受訪表示,1991 年冷戰結束後,除美國、中國與俄羅斯外,全球維持驅逐艦、巡洋艦、航空母艦等大型船艦的國家不多見。

新加坡海防展 16 日落幕,亞太地區對潛艦需求殷切,這次海防展也展示不少潛艦模型。圖片來源:中央社

他說,這不代表大型船艦式微,而是肩負多功能用途的護衛艦與海巡艦艇是目前造艦趨勢,不僅用於特種作戰,也能反走私、反劫持、海岸巡防。

另外,對潛艦市場部分,楊于勝認為,亞太也對潛艦需求殷切,從 2016 年到 2026 年,預估約占全球潛艦市場 32%,如澳洲、新加坡、印尼、泰國、巴基斯坦、印度等國,莫不積極籌建水下戰力。

值得注意的是,無人載具也是今年海防展重點之一,楊于勝表示,參展業者在今年這場兵家必爭的展場中也勾勒出以無人載具模式操控執行第一線任務趨勢。諸如載有兵員的飛機或船艦,可採遠端遙控「中繼」無人艇整合執行偵蒐任務的無人機、水面與水下的無人艇,執行攻擊或清除任務。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...