芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國際人權聯盟10月來台辦年會 盼台灣同婚順利一起慶祝

國際人權聯盟(fidh)宣布,今年10月將來台灣舉辦第40屆年會。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)選在立院同婚法案表決日前,國際人權聯盟(fidh)宣布,今年 10 月將來台灣舉辦第 40 屆年會,這是fidh成立百年首次在亞洲舉辦。

fidh 的年會將在 10 月 21 至 25 日舉辦,而 26 日正是同志大遊行的舉辦日,fidh 秘書長 Debbie Stothard 指出,fidh 相當關注台灣的同志人權議題,希望屆時是可以一起慶祝的。

「希望讓台北成為世界的人權首都。」Debbie Stothard 表示, 選擇舉辦年會的國家,通常是因為要恭喜在人權上有重大進展,或是要督促政府在人權上再做改善。Debbie Stothard 指出,台灣走過數十年的壓迫,近年快速成為亞洲地區最開放自由民主的寶地,因此盼台灣面對既有挑戰,堅守人權普世性的價值。

圖片來源:中央社

台灣目前除了同婚,還有難民法、集會遊行法、死刑等議題,fidh 期待,藉著來台舉辦年會,台灣政府可以討論這些議題,Debbie Stothard 表示,他們也知道廢死議題仍是相當敏感,但是台灣可以從盤點法條,考慮哪些罰則可以下修,展開逐步調整的討論。

fidh 有來自 112 國、184 個會員組織,台灣目前已有台灣人權促進會是正式會員,人權公約施行監督聯盟今年也提出入會申請,可望在年會通過後,成為新的會員。

fidh 執行長 Eleonore Morel 表示,今年的論壇重點將關注三點主題,一是如何應對人權普世性的攻擊,尤其目前聯合國安理會經常被常任理事國的反決權挾持,且經濟霸權無視國際人權承諾。二是包括環境、氣候變遷、數位科技、人工智慧等新興議題對人權產生的負面影響。三是少數族群,如女性、LGBTI,而台灣的原住民,也將是討論內容。

台權會執委吳佳臻指出,fidh 曾在 2005 年來台進行「事實調查」,拜訪看守所,與當時的死囚徐自強會面,後續促成監獄要求廢止死囚需 24 小時戴腳鐐的政策,而2013年台灣第一次兩公約審查,fidh 協助台權會共同撰寫民間影子報告,與參與審查。fidh 更曾協助李明哲營救行動。因此台權會期待,fidh 來台舉辦年會,可以帶動台灣的政府與民眾對人權議題進行更有意義的對話。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...