芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

守護學童健康 教育部支持制定學校午餐專法

芋傳媒資料照片

立法院教育及文化委員會今天併案審查「學校午餐促進條例」草案等案,教育部支持制定學校午餐專法,守護學童健康。

現行學校午餐供應有城鄉發展不均及相關規定分散於各式法令等情況,為解決問題,守護學童健康,挹注必要資源,並於營養午餐中實施教育目的,民進黨立委蔡培慧、黃國書、吳思瑤等人分別提出「學校午餐促進條例」草案、「學校營養午餐法」草案、「校園飲食法」草案版本,希望為台灣催生學校午餐專法。

目前行政院版學校午餐專法草案尚未出爐,教育部持續廣徵各界意見、凝聚共識中。為了等行政院版草案送至立法院後,再與立委們的相關提案併案審查,教育及文化委員會今天決議,學校午餐促進條例草案等案另訂期審查,並請教育部與地方政府、其他部會、各級學校、民間團體充分溝通,9 月以前提出行政院版草案。

列席立法院教育及文化委員會的教育部次長范巽綠說,大家對於制定學校午餐專法有很高共識,也非常贊成與食育結合,並能呈現文化的傳承。為達理想,除了整合法規,教育部、農業委員會、衛生福利部、行政院食品安全辦公室也要互相協調,並與地方政府深入討論,也應參考國外例子,所以希望給教育部一些時間。

教育部國民及學前教育署長彭富源也向立委們說明,完全支持制定學校午餐專法,不要讓相關規定散落在各部會或層次較低的法令,的確需要統整在一起,並且期盼未來這部專法不是只有處理學校午餐,也要拉高目標,讓「食文化」也能入法。

彭富源指出,因為涉及的可能面向非常廣泛,所以希望立委們能夠同意給教育部多一點時間與相關各界好好溝通,之後再來提出行政部門的草案版本併案審查。

談及廣徵意見的必要性,彭富源舉例,除了各縣市的情形不同,學校的歧異狀況也有不同,台灣的國中、小學總計約 3400 所,有的規模很小,有的人數達 3000 人,他說,再給教育部多一點時間,更縝密的溝通之後,更能夠讓大家的意見都進來。

多位立委今天在立法院教育及文化委員會發言。本身提出草案的黃國書表示,學校午餐的問題不是容易處理的事,但國家必須把責任扛起來,鄰國日本做的很好。

關於制定學校午餐專法,國民黨立委林奕華支持等行政院版提出後再併案審查。

民進黨立委許智傑支持制定學校午餐專法,守護學童健康。不過,他也提醒,立法規範相關制度時,必須調合兼顧社會可接受度和財政可接受度,不能只談理想。

立法院教育及文化委員會輪值召委蔡培慧說,希望教育部能與相關部門、地方政府、各級學校、民間團體充分溝通,也要與營養師團體討論,好好面對問題。 9 月以前提出行政院版草案,希望在立法院下會期就能具體討論完成立法。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...