芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

大學個人申請缺額近7年新低 4校缺額逾5成

圖片來源:中央社

108 學年度個人申請招生統一分發結果今天公告,今年招生缺額共 4699 個,比去年減少超過一半,也是近 7 年新低,僅 4 校缺額比率超過 5 成。

大學甄選入學委員會今天公告 108 學年度個人申請招生統一分發結果,今年個人申請有 5 萬 4978 個名額(不含外加), 9 萬 893 人報名, 5 萬 1517 人獲分發,分發錄取率(獲分發人數/報名總人數) 56.68 %。

根據甄選委員會資料,今年分發後的招生缺額共 4699 個(不含外加名額),比去年( 1 萬 489 個)減少超過一半,也是近 7 年新低;今年僅 4 校缺額比率大於 50 %,也比去年( 7 校)減少,僅國立台北藝術大學一所學校沒有缺額,另有 20 人因同名次而獲得增額分發。

大學招生委員會聯合會副召集人唐傳義表示, 108 學年度個人申請整體招生名額使用率 91.49 %,比 107 學年度( 81.3 %)提升,其中 64 校的招生使用率都增加,例如台大透過預分發機制,減少校內重榜問題,清大則增加備取人數,透過這些機制都有助於學校的缺額數減少。

醫學系部分,甄選委員會資料顯示,成功大學醫學系自費生缺額 6 人,成功大學公費生缺額 4 人,馬偕醫學院醫學系自費生缺額 6 人,中山醫學大學自費生增額分發 1 人。

大學甄選入學委員會總幹事洪新原表示,醫學系出現缺額可能有幾個原因,部分考生可能重複錄取他校繁星推薦醫學系或其他科系,或是有些學校的醫學系備取人數不夠多,都可能導致醫學系出現缺額。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...