芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

屏東大學校徽抄襲案 授權讓與金全捐公益

圖片來源:中央社

國立屏東大學今年 1 月間爆發校徽抄襲案,經學校處理後,校方已停聘涉抄襲教師,並由校務會議通過續用校徽,屏大將付授權讓與金給原設計師楊佳璋,楊佳璋決定全數捐做公益。

屏東大學與楊佳璋明天下午 2 時將正式簽約對外說明。

屏東大學的校徽「大武驕陽」由學校對校內師生徵稿,最後由許姓教師的「大武驕陽」獲選,並於 2015 年 10 月由屏東大學註冊商標。

今年 1 月,原設計師楊佳璋經過屏東大學時,發現屏大校徽與他 2013 年接受健行科技大學委託設計的一款校徽雷同,在臉書發布後,許姓教師向楊及校方承認在聽楊佳璋演講時拿到校徽圖案,應徵屏大校徽時與學生修改後應徵獲選。

屏大今天表示,屏大先後召開 3 級教評會審議,對許姓老師做出停聘處分,目前函報教育部核定中,在 3 月 11 日臨時校務會議中,通過續用校徽決議後,與楊佳璋持續溝通,楊佳璋同意校徽讓屏大續用,並決定把屏大給予的授權讓與金全數捐給屏東在地 3 個弱勢團體。

屏大校長古源光表示,希望藉這個事件的負面題材,翻轉成為具有正面意義的新教育里程碑,讓「大武驕陽」撥去烏雲,再現光芒。

楊佳璋也表示,古源光以一個教育家的角度,讓「抄襲校徽」存在,將負面事件翻轉成未來提醒師生的正面教育題材打動他,因此,與屏大達成和解。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...