芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蔡明亮打造電影院變美術館 光點華山揭幕

圖片來源:中央社

蔡明亮新片「你的臉」與「光」即將在 17 日上映,他更發起「蔡明亮的凝視計畫」,透過群眾募資,將劇照重新創作,在上映戲院周邊空間展出,將電影院周遭打造成美術館。

電影導演蔡明亮與演員李康生,今天在光點華山舉辦開幕記者會,為他親自彩繪的大尺寸蔡明亮與李康生的肖像揭幕。蔡明亮表示,這幾天忙於在校園與媒體快閃賣票,晚上更要利用時間在光點華山布展,今天所揭幕的 2 張創作,是利用 3 個晚上才完成的作品。

蔡明亮說,自己沒有學過畫,但因為常去美術館,因此從看過的作品中得到養分,完成了這次的挑戰。他也希望大家心中都要有一座美術館。

蔡明亮的最新長片「你的臉」將要搭配短片「光」,在台北華山電影館獨家上映,他更發起「蔡明亮的凝視計畫」,透過群眾募資,將電影劇照輸出,並以炭筆、粉彩與蠟筆在劇照上重新創作,將畫作張貼在電影院前方的燈箱,以及電影院四周的大面落地窗。

蔡明亮在電影院燈箱下方,也為每張創作搭配了一張自己蒐藏多年的椅子,讓每張造型、風格各異的舊椅子,與畫作中經歷歲月的臉孔相映成趣。

蔡明亮表示,這些椅子每一張都有超過 30 年的歷史,也曾經在他過去的展覽中展出,他歡迎造訪華山的民眾可以使用這些椅子。

蔡明亮也說,由於這次展出場地是公共空間,在創作方式上稍微受限,但是重新裝置的燈光,將在晚上為光點華山前的光廊營造完全不同的氛圍。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...