芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黃心健VR作品坎城開幕 驚豔各國策展人

圖片來源:中央社

新媒體藝術家黃心健與美國前衛音樂人蘿瑞安德森的 VR 虛擬實境系列作品,在法國時間 14 日於坎城影展「導演雙週」活動登場,多國策展人參觀作品後,都相繼提出展覽邀約。

「導演雙週」是法國坎城影展的平行單元,由法國導演協會主辦,在坎城影展期間同時舉行。

台北市電影委員會今天發布新聞稿表示,黃心健與蘿瑞安德森(Laurie Anderson)的作品參展「導演雙週」,是由該單元的策展人保羅莫瑞提(Paolo Moretti)直接向藝術家提出邀請,展出 2 人跨國合作 4 年以來的所有 VR 作品。

其中包括榮獲第 74 屆威尼斯影展「最佳虛擬實境體驗」得獎作品「沙中房間」(Chalkroom),以及 2 件最新 VR 作品「登月」(To the Moon)與「高空」(Aloft)。

為配合 3 件 VR 作品主題,黃心健與蘿瑞安德森改造原先是弧形防空洞的展場,蘿瑞安德森並親手繪製了 3 面展場牆面,以及設計展場走道,將防空洞改製成月球、機艙與外太空的主題場景,帶給觀者連環宇宙圖式的沉浸感受。

策展人莫瑞提在開幕式上提到,蘿瑞安德森跟黃心健的作品提供獨特敘事觀點,擁有極大的感染力,卻又不被科技束縛,是電影工作者學習的目標。

蘿瑞安德森說,在 VR 的世界裡,每個人都是創作者,走進你的想像,創造屬於你的世界;黃心健則感謝主辦單位提供了與 VR 情境相符的展覽空間,讓藝術家自由發揮,也特別提到台灣在 VR 領域的優勢,指出台灣的 VR 硬體發展更是領先全球。

台北市電影委員會表示,黃心健與蘿瑞安德森在導演雙週的展覽,也預先開放國際策展人體驗,讓來訪的貴賓驚豔不已,並透露至今已收到義大利、瑞典、英國及法國羅浮宮策展人熱情邀約。

此外,黃心健與林強的合作的 VR 作品「失身記-上集」也將於坎城影展市場展中的 XR 單元首次展出。該作品以台灣本土歷史為文本,由導演童年時的回憶出發,描繪戒嚴軍政府、外來殖民文化與數位時代對於人性轉化而成的超現實故事。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...