芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

已故導演陳俊志為弱勢發聲 北影將頒卓越貢獻獎

圖片來源:中央社

台北電影節主辦的台北電影獎,將在 17 日公布入圍名單,今天先公布「楊士琪卓越貢獻獎」得主,頒發給去年底驟逝的紀錄片導演陳俊志,紀念他為弱勢族群發聲的精神。

陳俊志是紀錄片導演,作品多關注同志議題,是許多國際同志影展注目的創作者。他曾為台灣的錄像工作者爭取權益,讓以錄影帶、數位器材創作的獨立電影工作者,也得以獲得政府的政策獎助。

陳俊志也曾以文學創作「人間.失格──高樹少年之死」獲得時報文學獎首獎,自傳「台北爸爸,紐約媽媽」則獲台北國際書展大獎,並改編為舞台劇。

除影像與文學創作外,陳俊志也積極參與社會運動,包括「玫瑰少年」葉永鋕、因冤獄案受害多年的蘇建和、劉秉郎、莊林勳等人,都是他聲援的對象。但陳俊志在 2018 年 12 月因為心因性休克驟逝,留下眾多好友的錯愕與不捨。

「楊士琪卓越貢獻獎」以 1980 年代台灣電影記者楊士琪勇於對抗體制的精神,鼓勵獨立創新的電影工作者。該獎項評選委員認為,陳俊志體現了楊士琪的勇氣與風骨,即使到了生命最後一段時間,仍不斷燃燒自己的熱情。

北影表示,除了以獎項表揚陳俊志的貢獻,台北電影節也將在影展期間,特別放映陳俊志的紀錄片「美麗少年」,以及劇情短片「沿海岸線徵友」。

此外,影展將邀請楊力州導演,與影評人聞天祥進行焦點對談,緬懷早逝的影壇才子陳俊志。

台北電影節將於 7 月 13 日晚間頒獎。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...