芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

盼圓足球夢 高中畢業生勇闖西班牙體驗學習

圖片來源:Pixabay / 作者:422737

屏東高中畢業的蔡秉均, 2018 年在教育部青年發展署計畫支持下,前往西班牙的足球學校體驗學習,預計執行 2 年後回台,希望在足球領域打下更扎實基礎,成為腳腦並用的足球選手。

為鼓勵高中職應屆畢業生進行體驗學習,教育部青年發展署推動「青年體驗學習計畫」,讓學生提企劃並於國內外進行為期 2 或 3 年的自主學習,探索性向與興趣,找到未來人生方向,體驗類型涵蓋志願服務、壯遊探索、創業見習等。

青年署發布新聞稿指出,參與 2018 年青年體驗學習計畫的蔡秉均,預計執行 2 年後回台,他從小養成運動習慣,國中至高中的課餘時間常和同學踢足球,建立深厚友誼,也在各球場認識志同道合球友,父母只對他和哥哥要求兩件事,第一是保持健康,第二是正確的人生觀。

蔡秉均表示,在得知青年署有鼓勵體驗學習精神的計畫後就著手申請,希望到足球天堂西班牙圓夢,除了足球知識技能,還有足球相關歷史、文化與未來發展,他都想學習,讓自己在足球領域打下扎實基礎,成為腳腦並用的足球選手。

在青年署計畫支持下,蔡秉均前往西班牙瓦倫西亞的足球學校體驗學習。他發現在這裡任何工作都很受尊重,沒有人會認為什麼工作是沒前途的,也沒人告訴孩子不要從事什麼類型工作。

此外,還有一件事令他非常訝異。蔡秉均說,教練不太會告訴球員該怎麼做,而是反問「你覺得可以怎麼做」,他回憶從小到大的學習過程,都有課本和老師指導如何解題、面對考試,這裡卻需要靠自己體悟和修正,下苦功並思考該如何做才是更好的。

剛到西班牙的前幾個月,除了足球能力跟不上當地水準,蔡秉均遇到的另一個大問題是西班牙語言,當地人講話速度太快,他只能多練習,並學著冷靜面對各種情況,這讓他變得比以前更獨立堅強。

蔡秉均的父親蔡文佳表示,能有機會到西班牙足球學校和來自全世界的青年互相觀摩,是難得經驗,雖然獨立自主生活難免會吃苦,但都是學習的必經過程,當孩子心情低落時,家長的角色就是傾聽、支持,孩子只要感覺到關懷、溫暖,就有勇氣繼續面對困難與挑戰。

蔡文佳也說,自己和妻子都是學校教師,每當看到有些學生沒有學習目標,導致沒有學習動機,就覺得很可惜,當子女想出國去闖,在家長能力許可的範圍內,就應該提供支持、協助,放手讓孩子去體驗、去學習。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...