芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

空難陰霾仍在 美中貿易戰升溫恐再重創波音

圖片來源:Pixabay / 作者:nickyhardinguk

全球停飛波音公司(Boeing)旗下最暢銷的 737 MAX 系列客機,已使這家美國航空巨擘深陷危機,美中貿易戰陡然升級,恐使波音間接受害。

法新社報導,中國官媒「環球時報」(Global Times)總編輯胡錫進今天表示,北京在貿易戰升溫之際避開華府攻勢,恐對波音訂單構成衝擊。

胡錫進推文說:「中國可能停止採購美國農產品和能源,減少波音訂單並限制美國對中國服務貿易。」

胡錫進發表上述言論前,北京當局宣布將對價值 600 億美元的美國商品加徵關稅,自 6 月 1 日生效,報復美國祭出新一輪加徵關稅措施。

波音發言人對法新社說:「我們有信心,美中會繼續展開貿易會談,並達成對雙方製造業者和消費者都有利的協議。」波音此言企圖安撫各界。

不過波音股價午盤重挫 4.5 %,跌到 338.74 美元。

航空諮詢公司 Leeham Company 董事總經理韓密爾頓(Scott Hamilton)說:「任何訂單大幅減少都對波音不利。然而,中國自己也會受害。」

他提到,中國是波音的供應商之一,波音的完工和交付中心就位於上海。

2018 年,波音從中國進帳 138 億美元,相當於公司整體營收的近 14 %。

根據 Leeham Company,過去 5 年,波音生產的商用飛機約 1 / 4 出口到中國,支撐波音數以萬計工作機會。

CFRA Research 分析師柯瑞多(Jim Corridore)說:「我們注意到中國航空公司發展迅速,必須繼續訂購和接收飛機,光靠空中巴士(Airbus)無法滿足這樣的需求。」

「我們認為,中國懂得不斷成長的航空旅行業務對其經濟的正面影響。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...