芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《馬非白專欄》中國國民黨的宗教迫害:一貫道煎熬三十年

一貫道 圖片來源:維基共享資源

無神論的中華人民共和國建國以來,對於宗教的迫害一直不曾間斷;中國國民黨蔣家獨裁政權以外來政權統治台灣時期,也同樣對「政治不正確」的宗教進行過迫害。

台灣省查禁民間不良習俗辦法施行細則。
圖片來源:作者提供

在蔣家極權統治時期,遭到迫害的宗教不計其數,從歷史悠久、信徒眾多的台灣基督教長老教會,到新約教會、統一教、日蓮教、一貫道,乃至歷史較新、信徒較少的天德教,幾乎無一倖免。

在 1987 年以前的數十年間壓制宗教自由的劣跡累累。

其中遭到迫害最早、時間最長的是一貫道。1951 年二月由警備總部的前身台灣保安司令部下令取締,動員全台各地的警務單位雷厲風行查緝,沒有一刻放鬆,直到 1988 年才取消禁令。

一貫道在台灣的歷史不算短,它是戰後從中國江南傳來台灣的。中國國民黨蔣政權敗退台灣時,中國東北的一些一貫道信徒跟著避難來了台灣,早期是採取商、教並重的方式,部份支派經營得非常成功,與各行各業都有不錯的關係,後來甚至深入到大企業內,如張榮發的長榮集團。

不過,該道一向較具神秘色彩,外界了解不多,各種各樣的傳說曾經對該道形成一定程度的傷害,唯對該道的發展影響不大,反而促使該道的凝聚力變得更強,道親人數的成長率也增加得很快。

據說,早期的部份『前人』(領導人)主要來自於中國的『淪陷區』,是讓中國國民黨蔣政權特別感到疑慮之處,再加上發展得太迅速,蔣政權初期取締效果不佳,便在 1953 年二月間,首度引用所謂的『查禁民間不良習俗辦法』(這項在中國制定的行政命令,1948 年 9 月 7 日修正後繼續在台灣實施),將一貫道列為『邪教』。

一貫道一直想申請立案,不得其門而入,1959 年六月一貫道臨時代表鄭邦卿正式遞出申請書,延宕多年沒有下文,蔣政權在 1963 年四月發現一貫道仍有活動,由臺灣省警務處下令依法取締,一貫道檢具更多資料如:「一貫天道申請設立自行約束辦法」、「一貫天道講座負責人證明卡」、「一貫天道講座設置申請單」,再度提出申請立案,蔣政權不但不予受理,反而嚴令查禁一貫道。

根據當時台灣警備總部發言人王超凡中將在記者會的指控:

「該部為維護治安,保障國家安全,刻已決定依法嚴予查禁邪教一貫道。查一貫道教義歪曲,妨害善良風俗,前經行政院明令查禁,並由內政部先後轉知各級主管官署執行有案,詎該教竟於查禁期間假鴨蛋教三期新興佛教等名義,從事非法活動,更於三月間公開在報端刊登廣告,頌揚邪教,藐視政令,近復據報,該教傳教活動時,舉行裸體集會,傷風敗俗,更有對無知良民斂財、姦淫、恐嚇等等非法活動,且散播謠言,為匪張目,不僅危害社會治安,尤屬有違現行國策,並有為匪利用之虞。本部為維護社會治安,保障國家安全,刻已下令嚴予查禁,如仍有不肖之徒玩法不俊,本部決依法嚴懲。」

取締令開啟了一貫道長達三十年的被迫害史。剛開始的時候,蔣政權只是要求特務進行嚴密監視,四年後,也就是從一九六三年五月五日蔣政權宣布查禁令起,特務的魔手無情地伸向一貫道。

以警總為主的特務單位真正全力地清查一貫道的組織,一方面約談一貫道各地負責人,一方面則實際著手逮捕了好幾位地方分壇壇主及信徒。

到了五月底,警總更公開宣布,『一貫道之教義在實質上主之反戰,標榜思想中立,離間人民不信任政府,有為匪利用等情事』,以這項理由,要求警察機關加強取締。警總還呼籲『民眾不要上一貫道迷信邪說的當,如係被誘入教,應及早悔悟,就近向各地警察機關登記宣布退出』。

警總以緊迫盯人的方式要求各地警務、特務必須每月彙報成果或「邪教調查資料表」、「轄區邪教教徒名册」,並三不五時就重申查禁令。為了貫徹查緝,更設立「四二六」專案,訂定「查禁一貫道督導實施辦法」,明列查禁督導小組人員編組表、督導訪問日程項目及參加人員表、縣市查禁一貫道督導訪問檢討報告表,以及正式寬列督導訪問所需經費預算。

經過三令五申之後,各地警特被要求確實掌握一貫道動態,細密到連各地教徒有所異動都要即時呈報,如有易名傳教或贈送教義書籍也不放過;1970 年十二月,楊梅鎮新竹貨運行受託運一貫道書籍,更遭追究法辦。

這幾年中,全台各地不斷有一貫道分子遭逮捕,媒體也配合中國國民黨的政策對這類新聞大幅報導,因此,一貫道的形象被徹底醜化、破壞。比方,1977 年三月,正好發生彰化一名乩童及兩名筆生在南投『受天宮』閉關死亡事件,蔣政權就趁機透過媒體大肆喧騰,並高舉『破除迷信』大纛搜捕一貫道的分壇。

由於依據「違警罰法」及「查禁民間不良習俗辦法」辦理,由於處分過輕,致懲戒作用不大,在警備總部的文件中,也坦陳「法院以此項辦法僅係行政命令,多予以不起訴處分」,並主張要落實一貫道徒的罪名,「似可」依刑法 135 條移送法辦。

1977 年二月,警總又宣布偵破『寶光堂』,逮捕『前人』王壽和『宰相』蕭江水兩人,指控他們涉嫌對外宣稱是『佛祖投胎轉世』,發展不法組織,向信徒詐財,甚至妄想『稱王稱帝』,於是,以叛亂罪移送軍法偵辦。在此之前,比較嚴重的是『寶光組』的王壽因案被交付感化三年。

一貫道的玉山寶光聖堂
圖片來源:維基圖庫 by lienyuan lee

中國國民黨政權直到一九八七年一月才開始研修宗教法,監察院也姍姍來遲的決定成立專案小組調查為什麼不准一貫道登記立案。

最後在一九八八年宣布取消一貫道禁令,同年三月五日,一貫道總會在新店大香山慈音巖舉行成立大會,得以化暗為明。

由想想論壇授權轉載,原文標題:【被遺忘的歷史】中國國民黨的宗教迫害:一貫道煎熬三十年

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...