芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

汪洋訓示台媒風波後會洪秀柱 認同統一沒時間表

圖片來源:中央社

在被指「訓示」台媒後,全國政協主席汪洋今天會見前國民黨主席洪秀柱時說,現代資訊把一些不太願意讓別人知道的情況都公諸於世。洪秀柱會後轉述,汪洋認同統一沒有時間表。

前中國國民黨主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱 12 日率台灣民間各界人士約 70 餘人到北京訪問,並於今天在北京人民大會堂會見中國人民政治協商會議全國委員會主席汪洋。

汪洋日前在北京會見兩岸媒體、機構共 200 餘名代表時,呼籲兩岸媒體繼續為和平統一貢獻力量。但汪洋前述閉門談話的錄音檔外流後引起議論,並被指是在「訓示」台灣媒體。

汪洋今天在會見洪秀柱時,以「女士」稱呼對方。他說,自己和洪秀柱是初次見面,但並不陌生,「因為現代資訊,把我們所有的情況都公諸於世,包括有一些我們不大願意讓別人知道的」。似為「訓示」風波自我解嘲。

他指出,洪秀柱此行率領龐大代表團來中國訪問,一定意義上呼應了總書記習近平 1 月 2 日在「告台灣同胞書」發表 40 週年紀念會上的講話。

汪洋表示,涉及到民族復興、統一的事,兩岸每個人都有責任,不是台灣方面說的,只是政治機關的事情。

汪洋強調,中國在堅持「九二共識」、反對台獨基礎上,實行形式多樣、內容廣泛的各黨派、團體、人士民主協商,過程中積累共識、聚同化異,一步步朝推進統一進程邁進。

洪秀柱會後接受媒體訪問時說,會談氣氛很好,雙方認為兩岸的未來必然會走向統一,在過程中沒有時間表;但只要堅持「九二共識」、反對台獨,很多事是「家裡商量」、都可以坐下來談。

面對媒體進一步詢問,洪秀柱指出,雙方就是一句話帶過「統一沒有時間表」這議題,主要是統一在台灣好像是不得了的大事;但她一再強調,統一不是一蹴可及,很多問題在統一前要逐步解決,汪洋也認同。

洪秀柱還說,汪洋對她在黨主席任內通過的和平政綱、和平協議,回應非常正面,她並提議「對台 31 條」可以從行政命令提高到法律位階、兩岸老兵遺骸回鄉安葬等人道關懷議題,汪洋也給予正面肯定。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...