芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

立委盼新竹六燃全區保留 住都中心:沒有要拆

圖片來源:中央社

時代力量立委洪慈庸今天說,呼籲住都中心、文化部應明確表態,保留全台最大的「二戰工業遺址」,別讓公辦都更成為毀壞古蹟的幫兇;住都中心說,沒有要拆除建物,也還沒深入規劃。

洪慈庸、時代力量黨主席邱顯智、新竹市議員廖子齊今天在立法院舉行記者會時指出,新竹「日本海軍第六燃料廠」(六燃)部分二戰遺址,因位於國家住宅及都市更新中心(住都中心)辦理的「公辦都更」基地,現正面臨拆除危機。

洪慈庸說,六燃廠區迄今仍保存 5 棟二戰時期的工業建築,但僅 2 棟認定為歷史建物, 3 棟將拆除。她要求在土地移轉給住都中心前,所有權人國防部或土地管理的新竹市政府,不得任意拆除區內建築;住都中心應立即說明開發計畫,以全區保存為目標;文化部應對地方政府做出行政指導,與住都中心協商時,堅持須全區保存。

邱顯智表示,文化部長鄭麗君曾視察六燃現場,並投入新台幣 8830 萬經費,補助新竹市府對六燃全區進行調查與修復,但調查案都還沒完成,六燃遺址內又有 3 棟觸媒工廠面臨公辦都更威脅,形成「住都中心與文化部立場打架」的局面,相當諷刺。

國防部軍備局工程營產中心副主任林佳躍表示,國防部目前是這塊土地的所有權人之一,去年國防部已與住都中心開過「價購協調會」,後續預計交予住都中心進行相關規劃;目前國防部並沒有對土地和建物處分的權利,也沒有拆除相關建物的計畫;未來即便有相關計畫,也一定會依文資法辦理。

住都中心綜合業務部副組長許國璋說,目前土地尚未移轉,也沒有要拆除建物的想法,但住都中心辦理公辦都更一定是以公共利益為基礎,過去辦理中山女高、浮州地區都更時,都有相關的歷史建物,都會進行保存,這是住都中心一貫的態度;目前新竹市這塊都更基地,還沒進行深入規劃。

文化部文化資產局古蹟聚落組歷史建築科長游英俊說,儘管現在地方政府審議結果是保留 2 棟,但主管機關可透過整體規劃方式保存另 3 棟建築,並加以活化;依文資法規定,未來要在這 2 棟歷史建築進行開發行為,仍有相關的限制和規範,它的開發行為要經過地方主管機關審議,才能進行。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...